Появление нового штамма коронавирусной инфекции «Омикрон» не требует модификации российской вакцины «Спутник V». Об этом 12 января заявил директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцина «Спутник V»
Вакцина «Спутник V»
Minzdrav.gov.ru

Следите за развитием событий в трансляции: ««Омикрон» или грипп? Россия борется с коронавирусом — все новости»

«Нет, остается та же самая рекомендация — вакцинация «Спутником V» и ревакцинация «Спутником Лайт» через шесть месяцев», — подчеркнул в беседе с «Интерфаксом» Гинцбург.

Руководитель центра также добавил, что в отличие от «Спутника V» мРНК-препараты компаний Pfizer/BioNTech и Moderna нужно модифицировать под новую разновидность SARS-CoV-2.

По его словам, надёжность российского препарата против «Омикрона» доказана совместным исследованием Центра имени Гамалеи и итальянского Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани.

Читайте также: Врач рассказал о самой эффективной защите против штамма «Омикрон»

Как сообщало ИА REGNUM, ранее российский министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что хорошей защитой от штамма коронавируса «Омикрон» является ревакцинация препаратом «Спутник Лайт». Ссылаясь на российско-итальянское исследование, в котором участвовали Центр им. Гамалеи и институт Спалланцани, он отметил, что «ревакцинация пациентов «Спутником Лайт» даёт хорошую вируснейтрализацию и позволяет защитить» от штамма «Омикрон».