Американская сторона не намерена обсуждать ограничения на вступление в НАТО новых стран в ходе заседания Совета Россия — НАТО (СРН) 12 января. Об этом руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс заявил на регулярном брифинге.

Нед Прайс
Нед Прайс
Ru.usembassy.gov

Следите за развитием событий в трансляции: ««Красные линии»: переговоры между Россией и США в Женеве – все новости»

Прайс ответил на вопрос о том, может ли тема ограничений быть затронута на переговорах с учётом того, что прежде в Вашингтоне не раз заявляли о несогласии с возможностью ограничений для НАТО. Он заявил, что диалог предполагает возможность для участников вынести свои опасения, но также и чёткость изложения другими странами своей позиции.

«И мы ясно дали понять, что для нас и альянса политика открытых дверей НАТО не является чем-то, что лежит на столе переговоров», — сказал представитель Госдепа.

Принцип открытости в вопросе присоединения — основополагающий для НАТО. Речь идёт о базовых принципах: ни одна страна не может диктовать другим внешнеполитическую линию, а также иметь возможность угрожать другим и запугивать их, добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM, российский проект соглашений о гарантиях безопасности, предлагаемых Соединённым Штатам и НАТО, предполагает в том числе отказ от расширения НАТО на восток.

Читайте также: Виктория Нуланд призвала Россию не воспринимать НАТО в качестве угрозы