Вооружённые силы и разведсообщество Казахстана необходимо реформировать, обороноспособность страны — кардинально повысить. Об этом казахстанский премьер-министр Алихан Смаилов заявил 12 января первом заседании нового состава правительства.

Парад армии Казахстана
Парад армии Казахстана
Kalabaha1969

Следите за развитием событий в трансляции: «Последствия беспорядков и работа ОДКБ в Казахстане — все новости»

Он поручил министерству обороны и заинтересованным органам «выработать предложения по реформированию вооружённых сил и разведсообщества, кардинального повышения обороноспособности армии». Инициативы должны быть внесены в аппарат совета безопасности на ближайшее заседание.

Глава правительства также поручил повысить денежное довольствие военнослужащих спецподразделений, этими вопросами займутся министерство обороны, министерства национальной экономики, индустрии и финансов.

В числе поручений Смаилова — проработка оснащения спецподразделений военно-транспортной авиацией, вооружением и военной техникой, усиление контроля за оборотом оружия и распространением религиозного экстремизма, повышение правовой защиты полицейских.

Неделю премьер-министр отвёл на разработку предложений по количественному и качественному укреплению подразделений специального назначения МВД и Национальной гвардии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об участии иностранных боевиков в январских беспорядках, погромах и убийствах правоохранителей.

Читайте также: Токаев заявил об участии в нападении на Казахстан боевиков из Афганистана