Белорусская оппозиция не сдается

Минск, 24 октября 2004, 15:23 — REGNUM  Несмотря на то, что накануне из уст различных лидеров белорусской оппозиции, порой полярных по отношению друг к другу убеждений, но объединённых лишь неприязнью к Александру Лукашенко, акции оппозиции в центре Минска продолжаются. Участники вчерашней держали растяжки "Лукашенко, где Захаренко, Завадский, Красовский, Гончар?", "Шейман, Сиваков, Павличенко, Наумов подозреваются мировым сообществом в похищении людей", "Свободу политзаключенным!", "Мы помним", флаги Европейского союза, движения "Зубр", портреты исчезнувших политиков и общественных деятелей Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко, журналиста Дмитрия Завадского, а также приговоренных к уголовным срокам за "оскорбление" Лукашенко члена Европейской коалиции "Свабодная Беларусь" Валерия Левоневского и Александра Васильева.

Перед собравшимися выступил член Европейской коалиции "Свабодная Беларусь", координатор Хартии-97 Дмитрий Бондаренко. Он напомнил участникам акции о том, что мировым сообществом генеральный прокурор Виктор Шейман, экс-министр внутренних дел Юрий Сиваков, командир СОБРа Дмитрий Павличенко и министр внутренних дел Владимир Наумов подозреваются в убийстве известных белорусских политиков и журналистов, а также о том, что эти громкие дела не расследуются. Политик призвал людей пойти к зданиям МВД и генеральной прокуратуры и потребовать ответа от министра внутренних дел Наумова и генерального прокурора Шеймана.

Однако, как только колонна двинулась по проспекту Ф. Скорины, на демонстрантов бросились омоновцы и стали с применением силы выдавливать участников акции протеста с площади. Дмитрия Бондаренко окружили 15 экипированных омоновцев и вели его с Октябрьской площади до самой площади Свободы. В это время Бондаренко через мегафон обращал внимание милиционеров на то, что во главе МВД стоит человек, подозреваемый в убийстве белорусских граждан. Скандируя "Жыве Беларусь!" и "Ганьба!", за Бондаренко и омоновским сопровождением последовали и демонстранты. В районе площади Свободы омоновцы погрузились в автобусы и уехали. Когда демонстранты вернулись на Октябрьскую площадь, ОМОН вновь применил традиционную тактику и вытеснил людей на этот раз в сторону бывшего ВДНХ, пресекая таким образом все попытки граждан свернуть в сторону МВД или генеральной прокуратуры.

В конце Дмитрий Бондаренко поблагодарил людей "за мужество" и призвал прийти на Октябрьскую площадь в воскресенье, в 18-00.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail