На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали прошедшую забастовку бюджетников, создание совета по конкурентоспособности и завершение кампании по пуску тепла.

Комсомольская правда пишет, что 20 октября в Нижнем Новгороде прошла забастовка работников бюджетной сферы. Митинг прошел на площади Минина и Пожарского, на него вышли более 5 тыс. человек. В акции приняли участие преподаватели и студенты госуниверситета им. Лобачевского, технического и педагогического университетов, а также педагогического колледжа. Приехали учителя и из районов области. Присутствовали сотрудники здравоохранения и культуры. Бюджетники потребовали от правительства повысить заработную плату в 2 раза. Однако они не верят, что забастовка повлияет на увеличение зарплаты.

КоммерсантЪ сообщает, что к бастующим нижегородским бюджетникам присоединилась колонна знаменосцев обкома КПРФ во главе с первым секретарем Николаем Рябовым. Коммунисты раздали митингующим транспаранты "Долой Путина!", "Правительство в отставку!". Представители же профсоюза раздавали транспаранты с надписями: "Депутаты оборзели!", "Путин - не священная корова", "Правительство - не Буратины, они знают, где взять деньги". Также был замечен лозунг Горьковского автомобильного завода: "ГАЗ с вами!". На трибуне выступила одна из представительниц профсоюза с заявлением, что на такую маленькую зарплату жить невозможно. Женщина так сильно плакала, что из-за слез не могла продолжить выступление. Работница культуры пожаловалась, что ей очень хочется брать взятки, чтобы накормить детей, но взяток никто не дает. Преподаватель вуза заявил, что ругать Путина бесполезно, так как он бессилен против воровского правительства. Митингующие своими выкриками поддержали преподавателя. Члены нижегородской организации "Опора", несмотря на заявленную поддержку бюджетников, на трибуну не вышли. Выступавший на трибуне депутат Гордумы и директор школы 91 Игорь Богданов заявил, что если правительство не увеличит зарплаты бюджетникам, учителя приведут на площадь родителей учеников, а медики - пациентов. Затем была зачитана резолюция с требованием повышения с начала 2005 года зарплаты в 2 раза.

В преддверии всероссийской забастовки учителей, врачей и работников культуры в редакцию газеты Понедельник позвонил преподаватель одной из школ Нижнего Новгорода. Он рассказал, что коллектив не будет принимать участие в акции протеста, так как чиновники нашли нарушения в уведомлении о забастовке и не разрешили педагогам протестовать. В Нижегородском областном совете профсоюзов сообщили, что местные чиновники действительно препятствуют акции. Врачей и учителей обещают наказать. В результате некоторые учителя отказались от участия. По словам председателя нижегородского профсоюза работников здравоохранения Людмилы Лукиченко, отказалось и большинство врачей Канавинского района города. А в Советском районе от участия в акции отказались коллективы сразу 3 больниц. Как выяснилось, в преддверии забастовки состоялась встреча профсоюзных лидеров с помощником полпреда ПФО Александром Пыковым. Чиновник в их присутствии дал поручение Николаю Николаеву, возглавлявшему Волго-Вятский комитет по разрешению трудовых договоров, в судебном порядке обосновать незаконность забастовки. Основания для этого тоже нашлись. Якобы правительство не является работодателем, а поэтому учителя и врачи не вправе требовать он него повышения зарплаты.

Наше время XXI век рассказывает, что председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин считает, что превращения высокого потенциала Нижегородской области в рост благосостояния жителей, необходимо определить стратегию развития и начать всерьез конкурировать за жизненно важные ресурсы. Для этого необходимо создать региональный Совет по конкурентоспособности. Нижегородские новости сообщают, что 20 октября в Нижнем Новгороде состоялось первое совещание по вопросу создания Совета по конкурентоспособности. По словам участника совещания ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Валентина Найденко, создание совета - это очень важная задача. У Нижегородской области высокий потенциал, но необходимо решить, как его реализовать. Например, в Японии все четко просчитано на 10 лет вперед. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что стратегию развития должны понимать представители исполнительной и законодательной власти. В ближайшее время будут сформированы предложения и план поэтапного действия. Е. Люлин заявил, необходимо сформулировать четкий график работы. Провести анализ того, чем располагает Нижегородская область. Стратегия будет приниматься в законодательном порядке. Но для начала необходимо разобраться с ключевыми отраслями.

18 октября на очередном оперативном совещании в администрации Нижнего Новгорода вице-мэр Александр Мелешкин заявил, что в городе существует проблема с теплоснабжением ведомственного жилья, которое находится на балансе организаций должников, пишет Коммерсант. Необходимо скорее пустить тепло жителям, но для этого придется заставить должников платить. Мелешкин сообщил, что намерен прибегнуть к "методу большой дубинки", чтобы выбивать платежи из организаций, имеющих долги по оплате тепла. Поэтому он намерен прибегнуть к помощи налоговых органов, ГУ по делам ГО и ЧС, а также ГУВД Нижегородской области. Вице мэр считает, что это единственная проблема, которая требует экстренного решения. В самих же налоговых органах очень удивились тому, что Мелешкин планирует их привлечь к решению проблем в ЖКХ. В Главном управлении по делам ГО и ЧС по Нижегородской области признались, что не имеют никакого влияния на организации, у которых есть задолженность. В ГУВД Нижегородской области комментировать заявление Мелешкина вообще отказались. Помощник гендиректора "Теплоэнерго" Алексей Шевцов сообщил, что в настоящее время в числе должников 8 товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), но их число постоянно сокращается. "Теплоэнерго", с которым заключали договоры на теплоснабжение ТСЖ и ЖСК, не прибегает даже к судебным разбирательствам, а занимается реструктуризацией долгов. Шевцов надеется, что в ближайшее время тепло будет во всех домах Нижнего Новгорода.

По данным Комсомольской правды, заместитель мэра В. Ковалёв сообщил, что на полную мощность работают обслуживающие все лечебные и образовательные учреждения котельные, а также питающие 99,8% жилых домов. Но, как заявили в службе "005", отчёт идёт только о запуске котельных, а пустить горячую воду по стоякам и батареям - это задача сантехников конкретного ЖЭУ. По словам коммунальщиков, батареи во всех зданиях станут горячими только к концу октября, если не будет крупных аварий. Сейчас же каждый день регистрируется до десяти аварий.

Нижегородские новости пишут, что по данным ГУВД Нижегородской области, общая криминальная обстановка в регионе за последние 9 месяцев обострилась. Так, количество зарегистрированных преступлений возросло на 14,4 %. Более, чем на 70 фактов увеличилось число убийств. Кражи возросли на 14%. Но почти на 40% сократилось количество преступлений с использованием огнестрельного и газового оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.