Подробности визита министра иностранных дел Нагорного Карабаха в США

Степанакерт, 24 октября 2004, 12:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Ашот Гулян продолжает визит в США, который начался 19 октября. В первый же день пребывания он провел ряд встреч в Конгрессе США, на которых были обсуждены вопросы, связанные с американо-карабахскими отношениями, ходом урегулирования карабахского конфликта, последними развитиями в миротворческом процессе и нынешней социально-экономической ситуацией в Нагорном Карабахе. Министр выразил признательность Конгрессу США за поддержку НКР. Ашот Гулян обратил внимание собеседников на ужесточившуюся в последнее время милитаристскую риторику Азербайджана, отметив, что они не способствуют урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Глава внешнеполитического ведомства НКР выступил в Вашингтоне в Центре стратегических и международных исследований. На встрече присутствовали представители исполнительной и законодательной власти США, Международного агентства развития США (USAID), Всемирного банка, аналитических и исследовательских центров и институтов, общественных организаций. Ашот Гулян представил историю нагорно-карабахского конфликта, нынешний этап переговорного процесса, экономическую ситуацию в НКР и др. По завершении выступления министр ответил на вопросы участников встречи.

В тот же день глава МИД НКР посетил офисы Армянского Национального Комитета Америки и Армянской Ассамблеи Америки (ААА). На встречах с ответственными сотрудниками этих организаций, в частности, с исполнительным директором ААА Россом Вартяном и представителями "Ай-Дата" были обсуждены вопросы, связанные с нынешней политической и экономической ситуацией в НКР и ходом урегулирования нагорно-карабахского конфликта, углублением сотрудничества между властями НКР и армянскими организациями США.

20 октября Ашот Гулян имел встречу с руководителем отдела по международным сношениям фонда "Кеттеринг" Гарольдом Сандерсом. Были обсуждены вопросы, касающиеся общественного диалога, периодически проводимого в подмосковных Снегирях этим фондом совместно с Российским центром стратегических исследований и направленного на содействие урегулированию карабахского конфликта.

Вечером того же дня в посольстве РА в Вашингтоне в честь министра иностранных дел НКР был дан прием, на котором присутствовали дипломаты из различных стран, представители Всемирного банка, зарубежных и армянских общественно-политических организаций, армянской общины. Выступив на приеме, Ашот Гулян подчеркнул, что независимая и свободная НКР является результатом консолидации Нагорного Карабаха, Армении и Диаспоры. Отметив важность проводимых в Нагорном Карабахе реформ, глава внешнеполитического ведомства республики выразил уверенность, что оказываемая Диаспорой поддержка будет продолжена и позволит еще более укрепить государственность НКР. 21 октября министр иностранных дел НКР Ашот Гулян прибыл в Нью-Йорк, где состоялась его первая встреча с членами правления организации NK Arts. Были обсуждены программы этой организации, которые предусматривается реализовать в Нагорном Карабахе, а также вопросы, связанные с их координацией.

Министр посетил центральный офис Армянского Общего Благотворительного Союза ( АОБС), где встретился с председателем организации, известной благотворительницей Луиз-Симон Манукян. Ашот Гулян поблагодарил ее за постоянную помощь Арцахут и реализуемые ныне программы. В настоящее время при поддержке Луиз-Симон Манукян продолжается строительство здания Степанакертской средней школы N 7. Был затронут также вопрос строительства стратегически важной для НКР автомагистрали "Север-Юг", в осуществление которого весомый вклад вносит госпожа Манукян.

Вечером состоялась встреча Ашота Гуляна с постоянным представителем РА в ООН послом Арменом Мартиросяном, на которой были обсуждены позиции ООН и других международных организаций по проблеме нагорно-карабахского урегулирования.

В первой половине дня в Колумбийском университете Нью-Йорка состоялось выступление Ашота Гуляна на тему "13 лет независимости НКР", которое было воспринято с большим интересом. Министр иностранных дел НКР подчеркнул готовность властей республики к обсуждению в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта любых вопросов, связанных с решением проблемы и региональным сотрудничеством. В тот же день министр имел встречу с членами Совета попечителей Нью-Йоркского филиала фонда "Айастан", на которой были обсуждены вопросы, касающиеся реализуемых в Арцахе программ, а также подготовки предстоящего в ноябре телемарафона в целях продолжения строительства магистрали "Север-Юг". Ашот Гулян поблагодарил соотечественников за поддержку НКР, отметив роль Фонда в обустройстве Нагорного Карабаха. В дни пребывания в Нью-Йорке состоялись отдельные встречи Ашота Гуляна с предводителем Восточной епархии США Армянской Апостольской Церкви архиепископом Хажаком Барсамяном и предводителем епархии Великого Дома Киликийского на Восточном побережье США архиепископом Ошаканом Чолояном. Министр иностранных дел НКР подчеркнул важную роль церкви и других организаций в сохранении армянства и выразил признательность за содействие политическому и экономическому развитию Нагорного Карабаха. Визит министра иностранных Ашота Гуляна в США продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России