На Камчатке началось извержение вулкана

Петропавловск-Камчатский, 24 октября 2004, 11:11 — REGNUM  Из кратера вулкана Шивелуч на Камчатке происходят выбросы пепла на высоту 2,5 тысячи метров над куполом. Как сообщили в Камчатской опытно-методической сейсмологической партии, столб пепла из жерла вулкана поднялся на такую высоту около 10.08 местного времени. Выброс сопровождался землетрясением продолжительностью 2,5 минуты.

На снимках из космоса, предоставленных Аляскинской вулканологической обсерваторией, виден пепловый шлейф протяженностью до 70 километров на юго-восток, сообщила Газета.ру. Сейсмостанции в районе вулкана фиксируют подземные толчки с глубины до пяти километров, прерывистое спазматическое вулканическое дрожание.

Видеонаблюдения за вулканом затруднены из-за его отдаленности, однако специалисты полагают, что со склона исполина сходят обломочные лавины.

После продолжительного периода затишья активность самого северного из действующих вулканов Камчатки Шивелуча (его высота 3 тысячи 283 метра) возросла в январе этого года.

По данным РИА "Новостей", в настоящее время для населенных пунктов полуострова вулкан опасности не представляет. Пепловые выбросы и шлейфы представляют существенную угрозу для авиации: попадание частиц вулканического пепла в турбины самолетов может привести к выходу из строя механизмов, неожиданные выбросы затрудняют навигацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail