В.Христенко: Никто не собирается сворачивать с пути формирования ЕЭП

Киев, 23 октября 2004, 19:12 — REGNUM  22 октября в Киеве состоялось 16-е заседание Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). По итогам заседания специальный представитель Президента России по вопросам развития интеграционного сотрудничества с государствами - участницами СНГ, Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко рассказал об итогах заседания.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, по словам министра, работа по подготовке соглашений по формированию ЕЭП выполняется четко. Есть незначительные отклонения по срокам, но к декабрю, к планируемой встрече президентов четырех стран поставленная задача по подготовке проектов всех документов, в том числе и 29 первоочередных, будет решена. В.Христенко также выразил надежду, что удастся получить установку на открытие переговорного трека по первому пакету соглашений. "Сама работа над документами по созданию Единого экономического пространства, уже сейчас имеет позитивные последствия. Товарооборот между нашими странами растет абсолютно другими темпами, нежели ранее. Если в 2003 г. товарооборот России со всеми странами СНГ составил примерно $30 млрд., то в 2004 г. товарооборот России с тремя странами ЕЭП предположительно составит $38 млрд.: $15 млрд. придется на Украину, столько же на Беларусь, $8 млрд. составит товарооборот с Казахстаном", - сказал В.Христенко, подчеркнув, что намерения четырех стран серьезные, и перспективы достаточно основательные.

Министр также подчеркнул, что формирование правовой базы сопровождается и формированием условий для обсуждения перечня крупных проектов странового характера. В первую очередь инфраструктур и всего того, что связано с физической основой для создания общего рынка: автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии электропередач, формирование общего энергетического рынка. "В рамках четверки мы будем стыковать наши энергетические системы с перспективой развития крупнейших диверсификационных проектов. Министр финансов Украины Николай Азаров рассказал нам, что вводится в строй новая дорога Киев-Одесса. В этом смысле это тот коридор, который может быть использован дальше, в странах четверки. Этот проект мы можем рассматривать как один из примеров использования крупных инвестиционных проектов в странах четверки", - заключил В.Христенко.

Касаясь упрощения процедуры перемещения граждан через границы стран-членов ЕЭП, глава Минпромэнерго России заявил, что на заседании ГВУ был рассмотрен ход подготовки этих документов. "До конца года будет готов к подписанию пакет из пяти соглашений, которые упростят режим перемещения внутри государств-членов ЕЭП. Для этого мы будем использовать совместные пункты пропуска, унифицировать процедуры по пересечению границы для владельцев валюты, для транспортных средств и т.д. Безусловно, в этой связи надо будет учитывать обстоятельства, связанные с антитеррористической деятельностью, но могу заявить, что усиление требований антитеррористического характера не в коей мере не отразится на добросовестных гражданах", подытожил В.Христенко. Отметим, что, как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго России, нормативную базу, которая может обеспечить упрощенный порядок пересечения границы, составляют проекты пяти документов. В частности, соглашение об упрощенном порядке пересечения границы предусматривает определение перечня документов, необходимых для въезда в страну, либерализацию правил регистрации и упрощение пограничных процедур. Также рассматривается проект соглашения о передвижении через границу индивидуальных транспортных средств физических лиц, перемещении валютных ценностей. Кроме того, готовится проект соглашения о создании совместных пунктов пропуска на границе с тем, чтобы сократить количество проверок при пересечении границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»