В.Христенко: Никто не собирается сворачивать с пути формирования ЕЭП

Киев, 23 Октября 2004, 19:12 — REGNUM  22 октября в Киеве состоялось 16-е заседание Группы высокого уровня (ГВУ) по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП). По итогам заседания специальный представитель Президента России по вопросам развития интеграционного сотрудничества с государствами - участницами СНГ, Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко рассказал об итогах заседания.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве, по словам министра, работа по подготовке соглашений по формированию ЕЭП выполняется четко. Есть незначительные отклонения по срокам, но к декабрю, к планируемой встрече президентов четырех стран поставленная задача по подготовке проектов всех документов, в том числе и 29 первоочередных, будет решена. В.Христенко также выразил надежду, что удастся получить установку на открытие переговорного трека по первому пакету соглашений. "Сама работа над документами по созданию Единого экономического пространства, уже сейчас имеет позитивные последствия. Товарооборот между нашими странами растет абсолютно другими темпами, нежели ранее. Если в 2003 г. товарооборот России со всеми странами СНГ составил примерно $30 млрд., то в 2004 г. товарооборот России с тремя странами ЕЭП предположительно составит $38 млрд.: $15 млрд. придется на Украину, столько же на Беларусь, $8 млрд. составит товарооборот с Казахстаном", - сказал В.Христенко, подчеркнув, что намерения четырех стран серьезные, и перспективы достаточно основательные.

Министр также подчеркнул, что формирование правовой базы сопровождается и формированием условий для обсуждения перечня крупных проектов странового характера. В первую очередь инфраструктур и всего того, что связано с физической основой для создания общего рынка: автомобильные и железные дороги, трубопроводы, линии электропередач, формирование общего энергетического рынка. "В рамках четверки мы будем стыковать наши энергетические системы с перспективой развития крупнейших диверсификационных проектов. Министр финансов Украины Николай Азаров рассказал нам, что вводится в строй новая дорога Киев-Одесса. В этом смысле это тот коридор, который может быть использован дальше, в странах четверки. Этот проект мы можем рассматривать как один из примеров использования крупных инвестиционных проектов в странах четверки", - заключил В.Христенко.

Касаясь упрощения процедуры перемещения граждан через границы стран-членов ЕЭП, глава Минпромэнерго России заявил, что на заседании ГВУ был рассмотрен ход подготовки этих документов. "До конца года будет готов к подписанию пакет из пяти соглашений, которые упростят режим перемещения внутри государств-членов ЕЭП. Для этого мы будем использовать совместные пункты пропуска, унифицировать процедуры по пересечению границы для владельцев валюты, для транспортных средств и т.д. Безусловно, в этой связи надо будет учитывать обстоятельства, связанные с антитеррористической деятельностью, но могу заявить, что усиление требований антитеррористического характера не в коей мере не отразится на добросовестных гражданах", подытожил В.Христенко. Отметим, что, как сообщили ИА REGNUM в Минпромэнерго России, нормативную базу, которая может обеспечить упрощенный порядок пересечения границы, составляют проекты пяти документов. В частности, соглашение об упрощенном порядке пересечения границы предусматривает определение перечня документов, необходимых для въезда в страну, либерализацию правил регистрации и упрощение пограничных процедур. Также рассматривается проект соглашения о передвижении через границу индивидуальных транспортных средств физических лиц, перемещении валютных ценностей. Кроме того, готовится проект соглашения о создании совместных пунктов пропуска на границе с тем, чтобы сократить количество проверок при пересечении границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?