Противники и сторонники политики президента митинговали на противоположных сторонах площади (Москва)

Москва, 23 октября 2004, 18:05 — REGNUM  В Москве на Пушкинской площади состоялся митинг демократической оппозиции, приуроченный к 10-летию начала первой Чеченской войны, годовщине захвата террористами Театрального центра на Дубровке в Москве 23 ноября 2002 г. Митинг, подготовленный Комитетом антивоенных действий, Движением "За права человека", Движением "Российские радикалы" и поддержан Комитетом "2008: свободный выбор", проходит под лозунгами "Против войны в Чечне. Нет террору в России. Защитим нашу свободу!"

Основные требования участников митинга:

- прекратить порождающую терроризм войну в Чечне путем мирных переговоров;

- "нет" использованию войны для обоснования ликвидации демократических основ конституционного строя.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, митинг начался с опозданием ввиду того, что его участников пропускали в Новопушкинский сквер по одному через несколько проходов в кольце милиции.

В ходе митинга выступили журналисты Евгения Альбац и Анна Политковская, президент Русского ПЕН-центра Александр Ткаченко, члены Комитета-2008 Борис Надеждин и Владимир Кара-Мурза, председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова и др. "Если бы власть хотела завершить войну в Чечне, она давно бы ее завершила, - заявил депутат Госдумы от фракции "Родина" Олег Шеин. - Нет никаких оснований считать, что военная победа невозможна. Война в Чечне является основой той государственной системы, которая сейчас формируется в России".

В записи прозвучали обращения Артемия Троицкого, Евгения Шендеровича и Ирины Хакамада. "Причину сильнейшего террора в России нужно искать внутри страны, - подчеркнула последняя. - Главная причина - неурегулированность конфликта в Чечне и возможность террористам надевать на себя освободительные лозунги". "Если президент хочет реально победить терроризм, он должен выйти из поля, где человеческая жизнь ничего не значит, и войти в поле, где жизнь каждого человека становится главной ценностью, и из этого будет вытекать вся политика".

Митинг демократической оппозиции, в котором прининяли участие около 500-800 человек, прошел без инцидентов.

Между тем на противоположной стороне площади у памятника Пушкину расположились около 20 человек с транспарантами "Враги Путина - пособники терроризма", "Сильная власть - здоровое общество", "Мы и Путин вместе за достойную жизнь", "Комитет-2008 закрыть на учет", "Не променяем гражданскую совесть на яйца Фаберже". Не дождавшись окончания оппозиционного митинга, сторонники президента, представлявшие Общероссийское молодежное движение "Энергия Жизни", собрали свои транспаранты и уехали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.