V съезд Народной партии Армении. "В армянском селе начинает формироваться феодализм"

Ереван, 23 октября 2004, 13:59 — REGNUM  "В преддверии каждого избирательного процесса власти начинают твердить, что фальсификация будет иметь непредсказуемые последствия, вместе с тем ничего не предпринимая для их предотвращения", - заявил в субботу на V съезде лидер Народной партии Армении (входит в состав оппозиционного блока "Справедливость" - ред.) Степан Демирчян.

По его словам, "все, кто пытается хоть как-то воспротивиться незаконным действиям властей, борется за справедливость и благополучие, подвергаются избиениям, гонениям, арестам". "В подобных условиях мы не можем принимать участие в работах Национального Собрания", - отметил Демирчян, добавив при этом, что "диалог с властями возможен лишь тогда, когда они будут действовать в рамках закона". Лидер НПА отметил важность конституционных реформ, но более важным он счел необходимость внедрения в сознание общественности - чувства уважения Конституцию. Касаясь избирательного кодекса, Степан Демирчян отметил, что НПА за стопроцентную пропорциональную избирательную систему.

Он также отметил, что в республике нет никакого экономического роста, как это твердят власти. "Экономический рост - это трансформация общества, чего, однако, не наблюдается", - заявил он. По словам лидера НПА, помощь родственников из-за рубежа почти в два раза превышает размер бюджета страны. "В удручающем состоянии сельское хозяйство, также, как и сельское население. В селе постепенно начинает формироваться феодализм", - заметил Демирчян.

Касаясь нагорно-карабахского конфликта, оппозиционер отметил, что "конфликт Карабах-Азербайджан перерос в территориальный спор между Арменией и Азербайджаном". "Европейские структуры стали высказываться не в пользу Армении. Турция ставит вопрос Карабаха, как предусловие к урегулированию отношений с Арменией", - заявил Демирчян, добавив при этом, что "считает правильным не ставить вопрос признания Турцией Геноцида армян в качестве предусловия к установлению отношений, однако, при этом надо добиваться международного признания данного вопроса". Демирчян указал и на необходимость установления добрососедских отношений со всеми странами региона, отметив при этом важность отношений с НАТО и США.

"Действия блока "Справедливость" отнюдь не обусловлены "революцией роз" в Грузии, они обусловлены результатом последних президентских выборов. Начиная с 1995 года все выборы, за исключением парламентских выборов 1999 года, были сфальсифицированы. Не может коррумпированная власть бороться против коррупции. Борьбу против коррупции надо начинать с высших эшелонов власти. Мы требуем ухода власти", - резюмировал Степан Демирчян.

В свою очередь лидер оппозиционной партии "Республика" Арам З. Саркисян заявил, что "время работает на оппозицию". Саркисян выразил уверенность, что "смена власти близка и следующий съезд НПА станет съездом партии власти".

Лидер Либерально-прогрессивной партии Армении Ованес Ованисян, являющийся ярым сторонником сотрудничества с евроатлантическим блоком и выхода Армении из СНГ, "счел за большую честь участвовать на съезде". Он отметил, что "сегодняшняя политическая ситуация более сложна, чем в 1998-99 гг.". "Мы должны объединиться ради завтрашнего дня и требуем смены власти", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.