Всемирный фонд дикой природы: Ратификация Киотского протокола это только начало

Москва, 23 октября 2004, 12:42 — REGNUM  Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) приветствует ратификацию нижней палатой российского парламента Киотского протокола. "Госдума сделала совершенно правильный шаг, - говорится в соощении WWF России. - За ним должна последовать разработка эффективного российского законодательства по парниковым газам. От того, каким оно будет зависит очень много".

В конце сентября Правительством РФ было принято решение о подготовке в трехмесячный срок проектов комплексного плана действий по реализации Киотского протокола и предложений по организации системы учета эмиссии и абсорбции парниковых газов.

По условиям Киотского протокола, через 90 дней после российской ратификации он вступает в силу. В результате выбросы СО2 и других парниковых газов должны получить глобальное денежное выражение, а охрана природы - новые инструменты и рычаги воздействия. "То как это получится в России теперь зависит от активности министерств и ведомств, и конечно от Государственной Думы, которой в 2005 году предстоит принять законодательные акты по регулированию выбросов парниковых газов", - отмечают в WWF.

По словам руководителя Климатической программы WWF России Алексея Кокорина, Киотский протокол представляет собой первый, пилотный этап будущих действий, он охватывает только 5 лет - с 2008 по 2012 гг. Между тем, уже сейчас необходимо думать на перспективу и закладывать основы долгосрочных действий, - подчеркнул он. Речь идет об инвестиционных проектах, где могут быть использованы экономические механизмы Киотского протокола. В то же время, отметил А.Кокорин, нельзя забывать и о проектах по посадке лесов и передовым технологиям ведения лесного хозяйства.

Согласно последним расчетам Минэкономразвития, протокол экономически выгоден России и поможет при модернизации и структурной перестройке российской экономики. Для этого надо экономически и экологически грамотно организовать реализацию Киотского протокола в России, что далеко не ограничивается торговлей квотами на выбросы парниковых газов - наиболее известной особенностью данного соглашения. Более того, массовая продажа российских квот за рубеж это самый невыгодный вариант, отмечают экологи.

"WWF с большим удивлением и недоумением встретил то количество откровенной лжи и непроверенных фактов относительно Киотского протокола, которыми манипулировали представители КПРФ, ЛДПР и фракции "Родина", ссылаясь на ученых РАН, которые, якобы не подтверждают наличия факта изменения климата на планете, - говорится в сообщении WWF России. - Между тем, истинные точки зрения ученых общедоступны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.