Заявление президента Казахстана Токаева о скором поэтапном выводе миротворцев активно обсуждают в интернете. Некоторые полагают, что глава республики торопится. Редакция ИА REGNUM выбрала наиболее интересные комментарии.

Подразделения КМС ОДКБ охраняют объекты в Казахстане
Подразделения КМС ОДКБ охраняют объекты в Казахстане
Mil.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Последствия беспорядков и работа ОДКБ в Казахстане — все новости»

«Торопыга», — отмечает Светлана.

«Торопиться не надо, пусть побудут», — поддерживает Андрей Мосолов.

«Поразила быстрота и согласованность действий военных и стран. Как по взмаху волшебной палочки — и миротворцы на месте, и сразу тишина и порядок», — отметила Марина.

«Правильные войны — это когда всё решено за пару дней и без единого выстрела с нашей стороны. В Крыму так же было», — отмечает Татьяна.

«США скоро заявят, что это они решительно потребовали вывести войска», — иронизирует А.

«Сначала выведут 10 армянских военных, потом ещё человек 20 и т. д. В общем, лет через … выведут миротворцев, но российские военные базы могут вполне там остаться», — считает Алексей Ермолов.

«Седьмого января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны». Ну-Ну… «услышаны»? Это всё, что может сказать так называемый президент?» — спрашивает Сергей Кайдалов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Akorda.kz

«Так и надо действовать в будущем. Мои соболезнования родным погибших, защищавших страну. Но все прошло очень красиво. Первое — вычистили сразу несколько крупных экстремистских ячеек. Второе — выявили предателей и заговорщиков в правительстве страны. Третье — утвердили статус и полномочия Токаева. Четвёртое — показали, как работает союз ОДКБ для сохранения суверенитета стран и ликвидации попыток переворота. Очень жаль погибших, еще раз мои соболезнования родным», — отмечает Ирина Родионова.

«Ввод ОДКБ помог в эти критические дни, и теперь, когда президентская группировка победила, можно готовить вывод международной поддержки. Это было не зря со всех точек зрения. И политически, и отработка слаженности. Успех мероприятия очевиден. И обошлось без боестолкновения и жертв со стороны миротворцев. Впечатлило. Очень», — признается Всеволод Козилов.

«Оперативное развертывание военных сил. Зато Запад поймет, что если у западных границ России не будет военных — это не значит, что их там нет. Они могут там появиться в течение максимум трех часов. Стоит задуматься. В военном плане шикарное показательное выступление. Плюс оказание помощи Казахстану. За эти пять дней Казахстан мог превратиться в очень раскаленную точку. Токаев, Путин и другие члены ОДКБ — четко слаженная работа. Молодцы», — поддерживает NG.

«Самое главное, чтобы завтра не забыли, кто вовремя плечо подставил. Крым-то в Казахстане так и не признан российским», — заметил Михаил.

Переброска основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродромы Казахстана
Переброска основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ на аэродромы Казахстана
Mil.ru

Как сообщало ИА REGNUM, ранее о том, что контингент миротворческих сил стран — участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) начнут выводить из Казахстана через два дня и этот процесс займет не более десяти дней, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в ходе своего выступления перед депутатами парламента республики.

Читайте также: Токаев назвал сроки вывода контингента ОДКБ из Казахстана