В ходе переговоров в Женеве Россия заверила США в отсутствии планов по вторжению на территорию Украины, объяснив сосредоточение своих войск около российско — украинской границы военными учениями. Об этом 10 января заявила на брифинге по итогам встречи российской и американской делегации первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Уэнди Шерман
Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Уэнди Шерман
U.S. Embassy Kyiv Ukraine

Следите за развитием событий в трансляции: ««Красные линии»: переговоры между Россией и США в Женеве – все новости»

«Я не думаю, что вы удивитесь услышать, что Россия действительно сказала нам, как они заявляли публично, что у них нет намерения вторгаться. Это всего лишь маневры и учения», — сказала она.

Также Шерман выступила с утверждением, что российская сторона заранее не предупредила никого об учениях, в которых задействовано 100 тысяч военнослужащих.

«У них есть возможность доказать, что они не собираются вторгаться, <…> вернув войска в казармы», — добавила первый заместитель госсекретаря США.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее посольство России в США раскритиковало подход американской стороны к переговорам в Женеве и отвергло заявления Вашингтона о якобы возможности дезинформации российской стороны о ходе этих дискуссий.

Читайте развитие сюжета: Войска в казарму? США взяли неверный тон – Лавров