Прибалтика + Южный Кавказ: Саакашвили уверен, Кочарян колеблется

Баку, 22 октября 2004, 23:14 — REGNUM  Президенты Грузии и Армении Михаил Саакашвили и Роберт Кочарян прокомментировали в Тбилиси объявленную недавно грузинским лидером инициативу "3+3", которая подразумевает сотрудничество Литвы, Латвии и Эстонии с одной стороны и Грузии, Армении и Азербайджана - с другой с тем, чтобы прибалтийские республики помогли южно-кавказским в вопросе сближения с Европой в рамках т.н. "соседской" политики.

"Мы начали обсуждение вопроса наших координированных действий в рамках новой инициативы Европейского Союза "Новые соседи", - сообщил на совместном брифинге президентов Роберт Кочарян. - Но мы договорились продолжить этот разговор и завтра, поскольку он требует некой мозговой атаки. Сегодня политика эта объявлена, но что конкретно это означает, пока не сформулировано, и сейчас идет процесс именно формулирования этого понятия". Армянский президент подчеркнул, что "понятие "Новые соседи" должно быть чем-то полноценным, а не просто декларативным", и отметил, что Армения готова к сотрудничеству с прибалтами в контексте формирования конкретного представления о политике "Новых соседей". Вместе с тем Кочарян также отметил, что он продолжит обсуждение данного вопроса с Саакашвили, но "не уверен, что пока сами три прибалтийские республики имеют в этом плане консенсус".

В свою очередь президент Грузии заявил, что "мы ушли вперед" и что Литва, Латвия и Эстония "уже договорились". Он поддержал армянского коллегу в вопросе конкретизации "соседской" политики. "Мы - члены "нового соседства" Евросоюза. Что это нам даст? Что это конкретно дает каждой стране по тарифам, по преференциям? Я конкретно хочу знать: грузинское вино, которое мы будем отправлять в Польшу, будет облагаться в три раза дороже, как сейчас оно облагается, или будет облагаться по преференциальному тарифу, как это должно быть?", - сказал Михаил Саакашвили. Он выразил уверенность, что стороны обязательно договорятся, если создадут "какие-то форматы регионального сотрудничества", и что инициатива "3+3" на этом этапе "уже созрела - мы видим прагматические, практические аспекты этой инициативы для того, чтобы способствовать развитию наших экономик".

Саакашвили высказался за разносторонние встречи представителей правительств с тем, чтобы "постепенно говорить о том, что конкретно означает для нас путь сближения с Европой - это общие декларации, или это конкретная польза для экономики, для граждан каждой из стран". При этом он отметил, что "естественно, при этом мы не должны отдалять от себя любую другую страну-соседа" и что данная инициатива направлена "не в ущерб кому-то, а, наоборот, как раз в пользу регионального сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.