Палата представителей Конгресса США рассмотрит законопроект, предусматривающий предоставление Украине дополнительной военной помощи и возможность принятия новых антироссийских мер. Документ, внесённый рядом конгрессменов, 10 января был опубликован на сайте законодательного органа.

Инструктор США на Украине
Инструктор США на Украине
U.S. Army

Следите за развитием событий в трансляции: ««Красные линии»: переговоры между Россией и США в Женеве – все новости»

Этот законопроект ранее также был внесён в Сенат Конгресса США.

В рамках документа, если он будет принят, в 2022 финансовом году (начался 1 октября) Украине в качестве военной помощи по линии Госдепартамента будет выделено $450 млн. Предполагается «в срочном порядке» поставить «жизненно важные средства», такие, как ракеты «земля — воздух», системы ПВО, противокорабельные ракеты, противотанковые мины и другие вооружения.

США также намерены оказывать Украине «всестороннюю дипломатическую поддержку», в том числе для укрепления её отношения с другими странами, в частности, с Грузией, Румынией, Турцией и Болгарией. В отношении газопровода «Северный поток — 2» предполагается ужесточение санкций.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооружённых сил (ВС) США генерал Марк Милли и главнокомандующий ВС Украины Валерий Залужный 10 декабря обсудили по телефону ситуацию в Восточной Европе в сфере безопасности.

Читайте также: США предложили меры по укреплению безопасности на переговорах в Женеве

Читайте ранее в этом сюжете: Военные США и Украины обсудили ситуацию с безопасностью в Восточной Европе