Агитация медицинскими анализами: Украина за неделю

Киев, 22 Октября 2004, 21:35 — REGNUM  

За десять дней до выборов украинский парламент в очередной раз загнал себя в тупик, и, скорее всего, до завершения избирательной кампании в нормальном режиме работать уже не будет. В четверг 21 октября семь фракций "несуществующего большинства" покинули сессионный зал, а координатор большинства Степан Гавриш заявил на пресс-конференции вечером того же дня (полный текст - на сайте "Лигабизнесинформ"), что большинство согласно вернуться в зал лишь после "восстановления политических прав". При том из длинного монолога Гавриша следует, что главным виновником кризиса и настоящим обидчиком большинства стал спикер парламента Владимир Литвин, едва ли не в открытую выступивший на стороне оппозиции:

"Мой диалог с ним [Литвиным. - REGNUM] возле микрофонов не передается в литературном виде, поскольку с моей стороны попытка сообщить Председателю, что это не моя личная позиция, а позиция 7 руководителей депутатских фракций и групп, которые имеют определенные требования, натолкнулась на целый ряд слов, до конца значение которых я не могу понять". По словам Гавриша, спикер объявил "большинство" несуществующим, после чего большинству ничего не оставалось, как уйти: "Он заявил, что дает личную команду на роспуск парламентского большинства, и что парламентского большинства не существует". "Обозреватель" со ссылкой на свои "источники" поспешил сообщить, что "под Литвиным зашаталось кресло", и что "фракции большинства инициируют сбор подписей за высказывание недоверия спикеру".

"Трибуна" прокомментировала парламентские сюжеты в том духе, что "большинство и оппозиция поменялись местами". А общее настроение жаждущей реванша оппозиции продемонстрировал Юрий Луценко в прямом эфире (заседания ВР транслируются по первому общедоступному радиоканалу): "Уважаемые народные депутаты! Уважаемые радиослушатели! Сейчас мы все являемся свидетелями того, как фракции большинства привыкают к статусу оппозиции и очень нервничают по этому поводу. Конечно, это неудобно, когда очень хочется что-то сделать, но голосов не хватает. Мы, социалисты, с большим нетерпением ждем, когда они привыкнут к милицейским дубинкам, с помощью которых ими построенная демократия расправлялась с оппозицией в Украине".

В конечном счете, выяснилось, что бюджет на 2005 год, если и будет принят когда-нибудь, то лишь после выборов, причем с этим согласны как оппозиция, так и "несуществующее большинство" (подтверждение на сайте From-ua). Провал бюджета был предрешен, "а если результаты известны заранее, то сам Бог велел использовать сессионный день для нелицеприятных высказываний в адрес своих оппонентов в прямом эфире". "Версии" сожалеют о том, что "затоптанным популистами с обеих сторон" оказался не самый плохой бюджетный проект. Сам спикер Владимир Литвин заявил о возможности досрочного роспуска парламента (его интервью появилось на сайте "4 влада"), и Степан Гавриш там же заявил, что если таковой роспуск состоится, то выгоден он исключительно "нашеукраинцам": "координатор парламентского большинства отметил, что роспуск парламента в это время означал бы, что практически это выгодно только оппозиции, поскольку она имеет раскрученную политическую коалицию, в то время как представители парламентского большинства являются разобщенными. "Подобная позиция обслуживает только интересы оппозиции", - считает С.Гавриш". Правда, несколько ранее в том же интервью Гавриш сообщил, что роспуск ВР в нынешней ситуации "нереален, и что именно в ВР должна будет происходить инаугурация будущего президента".

Таков был парламентский сюжет последней недели. Развивался он на фоне скандализовавшейся до последней степени президентской кампании. Оппозиционное, но не лишенное здравомыслия "Зеркало недели" предположило, что последние неутешительные для Ющенко результаты социологических опросов суть следствия безграмотно отыгранного штабом "Нашей Украины" "дела об отравлении": "Страна откровенно устала от разговоров "травили - не травили, врали - не врали, ел - не ел, болел - не болел, говорил - не говорил". Излишне публичное продолжение этой во всех отношениях неприятной истории вызывает у одних - раздражение, у других - усталость. У третьих - необоснованно серьезную тревогу по поводу физического здоровья Виктора Андреевича и обоснованно серьезную тревогу по поводу морального здоровья его ближайших соратников, с болезненным усердием эксплуатирующих тему болезни. Не надо быть ни политологом, ни социологом, чтобы предположить: ни первые, ни вторые, ни (особенно) третьи сегодня не являются потенциальным электоратом Ющенко.... Анализы, справки, отчеты и доклады вытеснили из агитационной деятельности "НУ" программы, платформы, идеи и планы. Эксплуатировать болезнь "своего" - почти так же порочно, как и спекулировать болезнью "чужого"".

Посетивший на неделе Киев Владимир Жириновский сыграл если и "без ворот", но в той же "штрафной площадке". Живописавшие пресс-конференцию лидера ЛДПР журналисты "Трибуны", сообщили, что последний "сценарий", выданный Жириновским "на выходе" был таков: ""Есть такой сценарий - Ющенко сейчас заболел, а перед выборами умирает". На весьма осторожный вопрос, насколько серьезно он это говорит, российский гость настолько же осторожно ответил, мол, Тимошенко когда-нибудь доведет Ющенко до могилы. Однозначно".

Последним актом Марлезонского балета стало новое пришествие майора Мельниченко, материализовавшегося в Варшаве после того как суд в Страсбурге подтвердил его право быть депутатом украинского парламента. Похоже, такого поворота событий не ждал никто, в том числе "однопартийцы" экс-майора - социалисты-морозовцы. Внезапно выяснилось, что никто не готов уступить Мельниченко собственный мандат (равно - гарантии неприкосновенности и т. д.). К тому же неутомимый майор привез в Варшаву очередной "чемодан компромата": новая кассетная серия посвящена кандидату Януковичу, но Мельниченко, судя по всему, решил класть яйца во все корзины сразу и предупредил, что у него есть еще, и того, что есть - хватит на всех, в том числе и на воспрявшую духом парламентскую оппозицию. В завершение опальный борец с коррупцией потребовал денег от отцов украинской демократии, потому как расшифровка неисчерпаемой фонотеки требует средств. Соответственно, "Главред" озаглавил "варшавскую" статью: "Мельниченко торгуется с Кучмой".

Авторы "Киевского телеграфа" окрестили финал президентской гонки "Хэллоуином", и живо представили картины заключительной ночи, призвав всех заинтересованных лиц "сесть перед телевизором (не важно - с пивом или яблоком) и постараться не пропустить данные хэллоуинского экзит-пола. В ночь выборов это будет основное "информационное блюдо", которое станут "подавать" все без исключения телеканалы. Не считая, конечно, данных о том, какой процент избирателей проголосовал в той или иной области. Периодически телеведущие будут зачитывать очередную порцию "экзита": "по состоянию на 23.00 с отрывом в пять процентов лидирует претендент Х. Состояние его рейтинга хорошее, волноваться не надо". Затем следует включение из Центральной избирательной комиссии. Глава ЦИК с серьезным и, наверное, умным выражением лица констатирует повышенную электоральную активность избирателей, проживающих в западных регионах страны. Дальше идет репортаж, снятый на одном из избирательных участков: все нормально, нарушений нет, наблюдатели довольны. Был один недовольный, но его уже лечат. То есть объясняют, что такое прозрачность. На конкретных примерах. На оппозиционном телеканале диктор зачитывает хронику боевых действий: при попытке изъять десять фальшивых бюллетеней избит еще один представитель "Нашей Украины". Крупным планом показывается лицо потерпевшего. Затем его просят задрать штанину, чтобы желающие могли полюбоваться на ссадину. Все любуются. Неожиданно в кадре возникает задорная физиономия одного молодого социал-демократа, который вспоминает близких родственников потерпевшего. Список зафиксированных нарушений растет и растет. Особое внимание уделяется "бритоголовым юнцам" и "лицам криминальной наружности". Их постоянно видят вблизи избирательных участков. А данные экзит-полов показывают, что оппозиционный кандидат набирает 99,9% голосов, а провластный - всего лишь 30%. Но выборы все равно фальсифицируют. Женщина с живописно распущенными волосами призывает готовиться к последнему и решительному бою. Перед зданием ЦИК на всякий случай организовывают дискотеку, чтобы народ постоянно был в нужной форме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?