Роберт Кочарян: "В регионе все было бы прекрасно, если бы заработала турецкая дорога в Армению"

Ереван, 22 октября 2004, 20:50 — REGNUM  "Иногда бывают не случайные, но приятные совпадения", - заявил президент Армении Роберт Кочарян на совместном с президентом Грузии Михаилом Саакашвили брифинге, отвечая на вопрос о том, является или нет просто совпадением с его визитом в Тбилиси сегодняшнее открытие Россией КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, которое было закрыто российскими властями после событий в Беслане. Напомним, что этот шаг вызвал серьезные проблемы для грузинской и особенно для армянской стороны, использующей территорию Грузии для транзитного сообщения с Россией.

Президент Армении отметил: "То обстоятельство, что эта дорога будет работать, уже говорит о спаде напряжения в самой Северной Осетии после бесланских событий ", добавив при этом, что "закрытие КПП "Верхний Ларс" было обусловлено именно тем напряжением, которое было в Северной Осетии". Роберт Кочарян также подчеркнул, что "дорога работает в обе стороны и не бывает так, чтобы только одна сторона несла убытки". По словам армянского президента, "надо просто посмотреть на товарооборот между Грузией и Россией и между Грузией и Арменией. В плане отрицательного и положительного сальдо он является не таким, чтобы, например, грузинская сторона теряла, а кто-то - приобретал, поскольку теряют все".

Кочарян также отметил, что закрытие Россией грузино-российской границы на КПП "Верхний Ларс" "можно попытаться объяснить реальной ситуацией, реальной обеспокоенностью". По его словам, он "склонен не драматизировать ситуацию и очень хотел бы, чтобы такого больше не повторялось и все дороги нормально работали". "Чем больше дорог - тем лучше. Вот если бы еще турецкая дорога заработала к границе с Арменией - вообще все было бы прекрасно в этом регионе", - добавил в шутливой форме президент Армении.

В свою очередь Михаил Саакашвили заявил: "Естественно, мы хотели бы, чтобы Россия решала все вопросы, связанные с Северным Кавказом, но и грузинские экспортеры, и все остальные, должны диверсифицировать свои рынки". По его словам, это необходимо, чтобы "избежать в дальнейшем подобных проблем, сохраняя хорошие отношения с Россией и выход на российский рынок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail