Президент Латвии: Преподавание истории должно отвечать интересам республики

Рига, 22 октября 2004, 20:03 — REGNUM  Преподавание истории в школах Латвии, а также программы и учебные материалы должны отвечать национальным и государственным интересам республики. Об этом сегодня, 22 октября, на открытии конференции "История Латвии - эпизод или национальные корни?" заявила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На форум, который проходит в Риге в Доме латышского общества, собрались педагоги, историки и ученые со всей Латвии. "На основе истории формируется национальная идентичность, а также в значительной степени патриотизм и эмоциональная связь со своим государством и народом, - подчеркнула президент. - Поэтому понимание истории имеет чрезвычайно большое государственное значение". По словам госпожи Фрейберги, системе образования Латвии следует обеспечить, чтобы все дети, заканчивающие школу, включая даже основную, понимали, что собой представляет Латвия как государство, как оно формировалось и каково его прошлое, именно с точки зрения Латвийского государства. При этом она заметила, что история - не объективная дисциплина, поэтому, на ее взгляд, материалы, которые доступны учащимся в Интернете или на полках библиотек еще нужно учиться правильно оценивать.

"Необходимо всегда и во всех случаях понимать, что все документы, свидетельства, версии - это производные определенной точки зрения, будь то национальная или идеологическая, - пояснила глава государства. - Существенно, чтобы публика, особенно молодежь, понимали, что в истории имеется очень важный субъективный компонент, что связано не только с восприятием каждого отдельного историка, но главным образом с идеологическим контекстом". По словам Вике-Фруйберги, в Латвии долгие годы была история, которую писали с точки зрения русских, немецких, английских либо итальянских путешественников, тогда как уже в первые годы государственной независимости стало ясно, что необходима именно латышская историография. "В истории должна быть такая точка зрения, которая отвечает национальным и государственным интересам, - подчеркнула президент. - Нам в Латвии нужно учить историю Латвии с точки зрения Латвии и с точки зрения латвийских историков". По словам главы государства, независимость Латвии была довольно короткой и подчинялась различным историческим интерпретациям: "С нашей точки зрения мы совершенно ясно можем говорить о фальсификациях истории. Эти фальсификации все еще находятся на книжных полках различных зарубежных библиотек, где вы найдете исторические материалы советского времени именно о нашей географической территории".

Госпожа Фрейберга также упомянула комиссию историков при канцелярии президента, которую в 1998 году учредил ее предшественник Гунтис Улманис. Мол, эта комиссия сумела себя засвидетельствовать не как организация латышского реваншизма, а как серьезная профессиональная и высоко квалифицированная комиссия, с опытом международного сотрудничества. По словам Вике-Фрейберги, входящие в нее историки много сделали в последние годы в плане исследований, публикаций, а также популяризации истинной с точки зрения Латвии истории на различных международных форумах. Президент призвала продолжать эту необходимую латвийскому государству работу. "Нужно продолжать также очень серьезную работу по оценке и подготовке школьных материалов, - подчеркнула президент Латвии. - Кроме того, необходимо, чтобы всем детям во всех семьях и во всех частях Латвии были доступны школьные книги. Но они должны быть оценены и утверждены Министерством образования Латвии. Неприемлемо, чтобы в Латвии история изучалась по учебникам, привезенным из-за границы". Добавим, нетрудно догадаться почему. В тех же российских учебниках истории, а сеть русских школ Латвии не смотря на все усилия властей пока еще не ликвидирована, латышские легионеры СС не представляются борцами за свободу, "лесные братья" - национальными героями, а оценка наемников из Waffen CC совпадает с приговором Международного трибунала в Нюренберге. Но, как говорится, у каждого свой взгляд на историю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России