События в Казахстане стали суммой наложившихся друг на друга факторов, считает депутат Госдумы Олег Морозов («Единая Россия»).

Председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов
Председатель комитета Госдумы по контролю Олег Морозов
Duma.gov.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Последствия беспорядков и работа ОДКБ в Казахстане — все новости»

"Так сошлось! И хорошо, что почти стихийно. И хорошо, что сейчас», — рассуждает Морозов в телеграм-канале.

По его мнению, «мировой заговор» тут прошёл только хвостом женевской кометы.

«То есть такой заговор существует всегда и в любой постсоветской стране. Но тут он вышел как новогодний сюрприз, неожиданный для самих его носителей», — указал парламентарий.

Главная политическая цель мятежа была свержение Касым-Жомарта Токаева и его команды, полагает депутат.

«Он слишком цивилизован для будущих внутри‑ и внешнеполитических раскладов. Слишком стабилен и многовекторен. Слишком хорош и для Запада, и для России. Такой не нужен. Нужны откровенно жуликоватые и беспринципные. Нужна глубокая феодализация Казахстана. Таким он будет полезен всем — Западу, Турции, талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Пакистану, даже Китаю, одним словом всем, кроме России», — рассуждает Морозов.

Людей вывели на протесты — повод нашёлся, продолжил он.

«Антитокаевские кланы свергали Токаева — давно вынашивали эту идею! Политическая оппозиция получила гарь майдана и кинулась делать цветную революцию! Бандиты поняли, что пришло время грабить! Исламисты увидели свое место в этом хаосе и кинулись осуществлять мировой джихад! Иноагенты делали обычную работу. Рейдеры рвались к урану и газу. А все вместе, сами того до конца не понимая, все эти силы начали войну с Россией. Может быть это первый случай в новейшей истории, когда антигосударственный мятеж стал совокупностью весьма разрозненных и не до конца осознаваемых всеми его участниками действий», — резюмировал Морозов.

Читайте ранее в этом сюжете: Никонов: Токаев поступил не как Янукович и Горбачев