Г.Киссинджер: Украина играет большую роль в глобальной политике

Киев, 22 октября 2004, 19:07 — REGNUM  Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что за годы независимости Украина достигла значительного прогресса в экономике и на данном этапе играет большую роль в глобальной политике. Об этом он заявил в ходе встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой.

По словам Киссинджера, он "хочет больше узнать об Украине, взглядах и стремлениях ее руководства". Собеседники также коснулись темы предстоящих выборов в Украине. "Как друзья Украины, мы надеемся, что они будут проходить свободно", - отметил американский дипломат. По его мнению, результат этих выборов поможет Украине "укрепить свою демократию". В свою очередь Кучма заявил, что в Украине делается все необходимое для проведения демократических и прозрачных выборов. Стороны также осудили применение грязных технологий в контексте ведения предвыборной кампании. Киссинджер также заявил, что "как американец он признателен Украине за ее вклад в дело стабилизации в Ираке".

22 октября бывший госсекретарь США провел также встречу с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, в ходе которой были обсуждены вопросы двусторонних отношений, отношений Украины с ЕС и Россией, участия и помощи Украины в миротворческом процессе в Ираке, а также ситуацию на Украине и в США накануне президентских выборов.

По информации пресс-службы, Киссинджер отметил "впечатляющие положительные изменения в экономическом развитии Украины, достигнутые на протяжении последних лет". При этом, как передает пресс-служба, он подчеркнул, что ему нравится стиль работы команды Януковича.

Генри Киссинджер заявил, что приятно удивлен внутренним спокойствием и уверенностью Виктора Януковича накануне президентских выборов. "Я не хотел бы в эти дни встретиться с Джорджем Бушем или Джоном Керри", - пошутил бывший Госсекретарь США. На это Янукович ответил, что он "находится в замечательной форме и как бывший спортсмен хорошо знает, что от физической формы и психологически-эмоционального состояния зависит конечный результат в любых соревнованиях".

Отвечая на вопрос американского дипломата относительно отношений власти и оппозиции, Янукович указал, что на протяжении всей предвыборной кампании ни разу не был агрессивен по отношению к своим оппонентам, а делал ставку, прежде всего, на стабильность и покой, отмечает пресс-служба КМУ.

Сегодня Генри Киссинджер также провел встречу с кандидатом в президенты Виктором Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.