Михаил Зурабов: "Необходим качественно новый механизм функционирования социальной сферы"

Пенза, 22 октября 2004, 18:55 — REGNUM  О необходимости разработки нового механизма функционирования социально сферы заявил на заседании Координационного совета Приволжского федерального округа по вопросам реализации реформ в области социальной политики министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов Как уже сообщало ИА REGNUM, заседание состоялось 19 октября в Пензе. В специально выпущенном по этому поводу пресс-релизе областного правительства сообщается, что в своем выступлении на совете Михаил Зурабов, проинформировав о начинающейся с января 2005 года реализации пакета социальных реформ, отметил необходимость пересмотра подходов к системе социального обеспечения населения.

Подобная постановка вопроса обусловлена проблемой депопуляции страны, грозящей в долгосрочной перспективе демографическим коллапсом. "Наша задача - не допустить подобного развития событий, побороть негативные тенденции", - подчеркнул в этой связи М.Зурабов. Важнейшими направлениями преодоления демографического кризиса министр здравоохранения и социального развития РФ назвал улучшение здоровья населения на фоне сокращения показателей смертности и увеличения показателей рождаемости.

В этой связи в качестве первоочередных мер министерством здравоохранения и социального развития РФ разработан ряд законопроектов, касающихся государственных гарантий в сфере медицины, замены льгот денежной компенсацией. В сфере обязательного медицинского страхования новыми документами планируется повысить ответственность работодателей в части дисциплины уплаты страховых платежей, а также активно вовлекать население в систему добровольного дополнительного медицинского страхования.

Особое внимание в новых законопроектах обращено на расширение хозяйственной самостоятельности лечебных учреждений и совершенствование их финансирования. Так, планируется перейти от сметного (затратного) принципа финансирования лечебно-профилактических учреждений к финансированию по факту оказания медицинских услуг, соответствующих социальным и медицинским стандартам качества. Кроме того, со следующего года, по словам министра, начнется реализация программы "Доступный медикамент", которая коснется федеральных льготников. Проект программы предусматривает установление единой цены на лекарственные средства, эффективную систему контроля качества медикаментов на всей территории Российской Федерации. В перспективе основные принципы данной программы будут распространены на широкие слои населения.

Экономический смысл проводимых социальных реформ заключается, по словам Михаила Зурабова, в необходимости "запустить качественно новый хозяйственный механизм функционирования социальной сферы", предполагающий уход от плановой затратности оказания социальных услуг, в целях совершенствования их качества при удешевлении стоимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.