Возможные негативные последствия для собственных экономик от масштабных экономических санкций против России, которые грозит ввести Вашингтон, вызывают беспокойство и опасения у крупнейших стран Европы. Об этом со ссылкой на источники, пожалевшие остаться неназванными, сообщает агентство Bloomberg.

Евросоюз
Евросоюз
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Читайте также: США не исключили ограничения поставок высокотехнологичной продукции в РФ

Собеседники издания подчёркивают, что союзники США в Европе выражают желание предотвратить возможный вооружённый конфликт между Украиной и Россией путем санкционного давления. Однако пока полного согласия с США в вопросе о том, насколько серьёзными должны быть такие санкции, среди европейских стран нет.

Страны ЕС также опасаются, что в качестве ответной меры российские власти могут прекратить поставки природного газа в Европу в то время, когда регион переживает энергетический кризис.

Напомним, ранее агентство Associated Press со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что Соединённые Штаты могут ввести против России самые жёсткие санкции, сравнимые с ограничениями, введёнными против Кубы и Северной Кореи. Речь в частности идёт об ограничения поставок высокотехнологичной продукции в Россию в случае её вероятной агрессии против Украины.

Ранее по теме: В Госдуме ответили на угрозы США ввести эмбарго из-за Украины

Ограничения должны затронуть не только экспорт продукции из США, но и микроэлектроники, созданной при помощи американских технологий. При этом список возможных товаров, попадающих под ограничения, включает как авионику, так и смартфоны и телевизоры.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что власти России знают, как отвечать на возможные новые санкции Соединённых Штатов, которые уже стали классикой.