Откат к ситуации 1997-го, нерасширение НАТО, запрет на сотрудничество Североатлантического альянса со Швецией и Финляндией — похоже, что требования России к НАТО и США спровоцировали единение в западных странах. Одним из таких проявлений стало заявление премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон в интервью газете Göteborgs-Posten, передает новостной портал Omni.

Магдалена Андерссон
Магдалена Андерссон
Socialdemokraterna.se

Следите за развитием событий в трансляции: ««Красные линии»: переговоры между Россией и США в Женеве – все новости»

Журналисты отмечают, что в настоящее время в Швеции близятся выборы в риксдаге, и о сотрудничестве с оппозицией не может быть и речи, поскольку партии готовятся к избирательной кампании. Однако традиционно подход Швеции в отношении защиты страны от внешней агрессии основывался на широком консенсусе между правительством и оппозицией. Теперь это можно наблюдать и в этот раз, а причиной послужили «неприемлемые требования» России.

Премьер-министр страны Андерссон заявила, что оппозиция выдвигает «разумные требования» быть допущенной к выработке общей позиции Швеции в отношении России.

«Это вопросы имеют первостепенное значение для интересов Швеции, и тогда важно, чтобы мы могли вести хороший диалог в риксдаге, а не заниматься политической игрой», — заявила Андерссон, отметив, что консультации с оппозиции начнутся немедленно.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия «положила пистолет» на стол переговоров с США — FOI

Читайте развитие сюжета: Швеция дает понять, что находится под защитой НАТО и ЕС — Sydsvenskan