Украине нужно больше поддержки, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он не ответил на вопрос о предоставлении Киеву плана действий для членства в альянсе, заданный в ходе пресс-конференции 10 января перед заседанием комиссии НАТО — Украина в Брюсселе.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Nato.int

Следите за развитием событий в трансляции: ««Красные линии»: переговоры между Россией и США в Женеве – все новости»

По словам Столтенберга, страны НАТО оказывают Киеву политическую поддержку, поддерживают Украину через фонды и модернизацию сил, поддерживают её суверенитет и территориальную целостность. По его мнению, Киеву нужно оказывать больше поддержки.

«Мы помогаем Украине приблизиться к членству реализацией реформ», — сказал генсек НАТО, но не ответил на вопрос о плане действий, необходимых Киеву для присоединения к организации.

Он также заявил, что НАТО никогда не пойдёт на компромисс в отношении принципа: каждая страна выбирает, частью какого союза хочет стать. Решение о готовности Украины к членству может принять только сама Украина и члены НАТО, и никто другой.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Столтенберг заявил, что Украина — партнёр Североатлантического альянса, но гарантии безопасности на неё не распространяются.

Читайте также: Генсек НАТО: Украина — очень близкий партнёр

Читайте развитие сюжета: В Госдепе США назвали неизменной «политику открытых дверей в НАТО»