Кочарян и Саакашвили поблагодарили друг друга

Ереван, 22 октября 2004, 18:39 — REGNUM  "У нас состоялась очень хорошая встреча по взаимным вопросам и состоялось практически полное взаимопонимание по всему их спектру", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместном брифинге с прибывшим сегодня в Тбилиси с трехдневным визитом президентом Армении Робертом Кочаряном, перед которым главы двух государств провели получасовую встречу, на которой присутствовали ряд представителей грузинского и армянского руководств. "Мы всегда выручаем друг друга, когда это очень важно", - отметил Саакашвили и в качестве примера привел недавний случай, когда "произошла диверсия на основных линиях грузинских электропередач", и "Армения очень быстро откликнулась на нашу просьбу и стала экспортировать энергию в Грузию".

"Мы хотели бы облегчить порядок прохождения таможенных и пограничных процедур, - сказал президент Грузии, заявив, что "все отмечают, что гораздо лучше стала ситуация с контрабандой" через грузино-армянскую границу. По его словам, все двусторонние вопросы, "которые должны решаться как вопросы между двумя братскими странами, решаются нами по-дружески, быстро, эффектно, и я очень за это благодарен президенту Армении - у нас с ним сложилось очень хорошее дружеское взаимопонимание, очень хорошие отношения".

В свою очередь Роберт Кочарян отметил, что этот визит в Грузию для него не является первым, но "каждый визит чрезвычайно важен с учетом той очень широкой повестки дня наших отношений, которая наработана и которая с каждым годом расширяется". Касаясь уже проведенной главами государств встречи, Кочарян сообщил, что они "обсудили за это время очень конкретные вопросы нашего взаимодействия", и что "в основном, акцент был на вопросах, связанных с экономикой - это транспорт, это энергетика, это унификация законодательства, это наши таможенные отношения, взаимодействие наших полицейских структур, и целый ряд других вопросов".

Президент Армении также поблагодарил президента Грузии "за конкретные распоряжения, которые были даны буквально за пять минут" до встречи с журналистами, и выразил надежду, что члены армянской и грузинской делегаций "поработают со своими партнерами и до отъезда на многие поставленные вопросы будут либо ответы, либо будет ясно, что мы будем делать следующими шагами". При этом Роберт Кочарян отметил, что "с активизацией работы межправительственной комиссии конкретики в наших двусторонних отношениях стало больше" и, продолжая затронутую Михаилом Саакашвили тему контрабанды, сказал, что "порядка на дорогах Грузии стало больше - об этом говорит наш бизнес в Армении - и у таможен наших меньше болит голова в связи с контрабандными потоками".

Президент Армении отметил, что в Ереване чувствуют, что "в Грузии исполнительная власть четко контролирует ситуацию и поступательное движение страны ощутимо", и подчеркнул, что "это нам выгодно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.