Кандидатов в ярославскую облдуму призвали воздержаться от "черного пиара"

Ярославль, 22 октября 2004, 18:23 — REGNUM  Член совета ярославской ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" депутат муниципалитета Павел Исаев на пресс-конференции заявил, что "Голос" намерен предложить всем кандидатам, участвующим в довыборах в Ярославскую облдуму, подписать соглашение не использовать во время кампании "черного пиара", в том числе и через СМИ. По словам Исаева, основным каналом по распространению информации, носящей явно негативный характер, в настоящее время являются электронные и печатные СМИ.

"По мнению наших экспертов, безусловным лидером по количеству опубликованных материалов, носящих явно заказной характер, является ярославская газета "Золотое кольцо", - заявил Павел Исаев.

Он продемонстрировал подборку публикаций газеты за период областных и местных выборов в феврале-мае 2004 года. Среди кандидатов, о которых "Золотое кольцо" опубликовало нелестные отзывы, оказались сам Павел Исаев, бывшие главы Ярославского и Любимского районов Владимир Дружицкий и Николай Кузнецов, новый глава Тутаева Ян Андреев, еще целый ряд кандидатов в депутаты муниципалитета Ярославля и облдумы. И только председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов смог через суд добиться опровержения.

"Любая такая публикация заказана и проплачена конкурентом. Стоимость полосы в "Золотом кольце" от 30 до 100 тысяч рублей. Мы решили предотвратить распространение заказной информации. Если такой материал опубликован, то избирательная комиссия имеет право наложить на СМИ штраф. Общественность может направить эту публикации в Минпечати, которое вправе вынести СМИ предупреждение. Сами понимаете, несколько предупреждений и СМИ могут лишить регистрации и закрыть", - сказал Павел Исаев.

Это заявление произвело сенсацию среди представителей региональной прессы, присутствовавших на пресс-конференции "Голоса". Корреспондентка "Золотого кольца" Мира Королева поинтересовалась у Павла Исаева отвечает ли он за свои слова. А редактор "Ярославской службы новостей" Анна Богданова считает, что общественные организации должны заниматься укреплением демократии, а не "брать на себя функции цензуры СМИ, подменяя собой суд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.