Международная выставка "Тамбов - Шэньси, 2004": первый день работы

Тамбов, 22 октября 2004, 18:05 — REGNUM  Центральным событием открывшегося сегодня в Тамбове V Экономического форума Центрального федерального округа стала организованая в его рамках первая международная выставка "Тамбов - Шэньси, 2004". Договоренность о проведении выставки была заключена во время визита руководства Тамбовской области в одну из древнейших, а ныне наиболее динамично развивающихся и крупных провинций Китая Шеньси.

Выставка "Тамбов-Шеньси-2004" собрала образцы продукции и технологические разработки 60 российских и китайских предприятий. На стендах, которые разместились на площади в 2000 кв. метров демонстрировался широкий спектр продукции аграрного комплекса, машиностроения и металлообработки, пищевых и перерабатывающих предприятий, предприятий легкой и электронной промышленности. Тамбовчане на правах хозяев форума постарались максимально полно продемонстрировать экономический потенциал своего региона. Лучшие образцы продукции - от кочетовских соков и мичуринских яблок до лучших в России электронных весовых комплексов и средств защиты человека от агрессивных сред - вызывали серьезный деловой интерес гостей и участников форума.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре выставки, по ее итогам планируется заключить ряд партнерских соглашений. К примеру, как заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный секретарь комитета по содействию международной торговли провинции Шеньси Чжан Шуйпин, китайскую сторону особо интересует возможность сотрудничества в сфере агротехнологий. Такое сотрудничество могли бы поддержать российский аграрный наукоград Мичуринск и образцовый сельскохозяйственный регион Янлин в Китае. Также гости заявили о готовности рассмотреть проекты совместных производств трикотажа, химии, электроники и других видов продукции. В частности, руководство компании "Хуавей Технолоджи" подтвердило намерение участвовать в тамбовском пилотном сегменте федеральной целевой программы "Электронная Россиия".

Речь идет об оснащении системы административного управления региона средствами информационной коммуникации нового поколения на основе IP-телефонии. Общая стоимость проекта, который рассчитан на 2003-2010 годы оценивается в 597 млн. рублей.

В первый день работы выставку посетили полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, губернатор Тамбовщины Олег Бетин и мэр Москвы Юрий Лужков, а также руководители и представители деловых кругов других регионов ЦФО. Открывая выставку, Георгий Полтавченко подчеркнул, что "значительная часть товарооборота России и Китая приходится именно на Центральный федеральный округ, который имеет с этой страной давние и тесные культурные и экономические связи. "Я уверен, что успешное экономическое сотрудничество России и Китая не может идти отдельно от культурного и научно-технического сотрудничества. Я считаю, что именно на этих направлениях нам надо сосредоточить свои усилия", - заявил Г.Полтавченко.

Выставка "Тамбов-Шеньси-2004" завершит свою работу 23 октября. В течение трех дней при посредничестве Центра новых информационных технологий Тамбовского государственного технического университета состоялось несколько телемостов с участниками выставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.