В Ярославской области увеличатся избирательные фонды кандидатов

Ярославль, 22 октября 2004, 17:45 — REGNUM  Избирательная комиссия Ярославской области внесла в облдуму поправки в региональный закон в выборах. В частности, предлагается увеличить размеры избирательных фондов одномандатников с 200 до 500 тысяч рублей, а для партий - с 500 тысяч до 3 млн. рублей.

"В ходе прошедших региональных выборов выяснилось, что незначительные размеры избирательных фондов при высоких расценках на рекламу провоцируют кандидатов на нарушение законодательства. Если размеры фондов станут больше, то расходы на выборы удастся вывести из тени", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM председатель облизбиркома Галина Степенко.

Кроме того, облизбирком предлагает разрешить кандидатам на муниципальных выборах не создавать избирательные фонды, если численность избирателей в округе не превышает 5 тысяч человек. Для этого кандидату надо сделать заявление о том, что он будет вести предвыборную кампанию, не тратя денег. Такую возможность допускает федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ".

Это значительно облегчит проведение в 2006 году выборов в органы местного самоуправления городских и сельских поселений. Теперь эта проблема будет снята в 40 из 73 поселений, которые предлагает создать в Ярославской области губернатор Анатолий Лисицын. Комиссия по законодательству рекомендовала облдуме принять поправки в закон о выборах в первом чтении на заседании облдумы 26 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.