Санкт-Петербург не будет платить по долгам РАО "ВСМ"

Санкт-Петербург, 22 октября 2004, 17:36 — REGNUM  Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал сегодня в иске Министерства финансов РФ и Внешэкономбанка (ВЭБ) к администрации Санкт-Петербурга с требованием включить задолженность по кредиту, полученному РАО "ВСМ", в структуру государственного долга города. Кроме того, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городского Комитета финансов, принято решение удовлетворить встречный иск администрации Санкт-Петербурга о признании недействительным договора поручительства по кредиту РАО "Высокоскоростные магистрали" (ВСМ), подписанного бывшим губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым, Минфином и ВЭБ.

Напомним, для реализации проекта строительства высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом банки Indosuez и UBS Warburg в 1997 г предоставили оператору проекта - РАО "ВСМ" кредит объемом 200 млн долларов, который не был погашен заемщиком. Правительство РФ предоставило по этому кредиту гарантии, при этом предполагалось, что субгарантии по займу предоставит Санкт-Петербург, для чего в октябре 1997 г был заключен договор поручительства между городской администрацией, правительством РФ и банками. Однако Законодательное собрание Санкт-Петербурга отказалось утвердить договор поручительства.

Вслед за этим Минфин начал предпринимать попытки взыскать спорный долг по РАО "ВСМ". В ответ в феврале 2004 года администрация Санкт-Петербурга подала встречный иск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail