Власть Ямала защитит северян от минусов монетизации

Салехард, 22 октября 2004, 17:11 — REGNUM  Сегодня в Салехарде прошло очередное заседание экспертного совета во главе с губернатором Ямала Юрием Неёловым. На встрече обсуждалась проблема монетизации льгот. Основным докладчиком по вопросу стал заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию Александр Мещерин.

С 2005 года в соответствии с ФЗ №122 произойдет разграничение полномочий между федерацией и субъектами России по финансовому обеспечению замены льгот в натуральной форме на денежные компенсации для всех категорий льготников. При переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях закона, на Ямале останется три категории граждан, льготы которых должны быть обеспечены за счет средств окружного бюджета. Это - неработающие ветераны труда, труженики тыла и репрессированные, которых в округе насчитывается соответственно 17153, 627 и 811 человек.

Для сохранения социальной поддержки этим категориям граждан в полном объеме, в ямальском бюджете на 2005 год предусмотрено около 200 миллионов рублей, - сообщили в пресс-службе губернатора Ямала. Эта сумма будет направлена на монетизацию оплаты коммунальных услуг, проезда на городском и пригородном транспорте, абонентной платы за телефон, лекарственного обеспечения и зубопротезирования. Отметим, что первое чтение проекта бюджета на будущий год запланировано на 27 октября.

Члены экспертного совета после детального обсуждения всех вопросов по введению в действие Федерального Закона приняли предложение губернатора Ямала Юрия Неёлова о том, что необходимо запланировать в резервном фонде окружного бюджета дополнительно 30 миллионов рублей. Дело в том, что денежные выплаты на необходимые для пожилых людей лекарственные препараты и тем более зубопротезирование, с учетом высоких северных цен, вероятнее всего окажутся недостаточными.

Поэтому было принято решение, что две данные льготы кроме монетизации будут обеспечены и по старой схеме, то есть на Ямале останутся рецепты на получение бесплатного лекарства и направление на бесплатное зубопротезирование.

Губернатор автономного округа Юрий Неёлов отметил, что окружная власть не может допустить снижения жизненного уровня социально незащищенных категорий ямальцев: "Требуется какое-то время, чтобы закон зарекомендовал себя, чтобы была отработана практическая схема перераспределения финансирования, введен строгий учет, поправлены все ошибки, которые неизбежны при введении новой схемы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.