Путин поддерживает идею строительства в Архангельске атомной станции

Архангельск, 22 октября 2004, 17:11 — REGNUM  Идея строительства в Архангельске атомной теплоэлектроцентрали поддерживается президентом России Владимиром Путиным и правительством России. Об этом на межведомственном совещании "Состояние и задачи работ по Архангельской ТЭЦ" заявил представитель администрации по АТЭЦ Игорь Орлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы должны от дискуссионного этапа: нужна или не нужна станция, перейти к практическим делам. Проводятся скрытые и явные тендеры на различные работы, которые только затягивают процесс. Долгое время не могли определиться с генеральным подрядчиком, хотя я руководителю Минатома давно говорил. Чтобы выбрать подрядчика достаточно пяти минут: снял трубку и сказал". Чтобы показать федеральным чиновникам, что регион сам заинтересован в строительстве, необходимо запланировать небольшую сумму на проектирование строительства (20-25 млн. рублей). Существуют варианты кредитования строительства зарубежными компаниями.

На совещании зашел спор о выгодности вкладывания таких сумм в строительство. По словам директора департамента промышленности Анатолия Гурова, за эти миллиарды рублей возможно существующие ТЭЦ, работающие на органическом топливе, отремонтировать так, что тарифы на энергию упадут в два раза. На это И.Орлов возразил, что существующие станции морально устарели и в ближайшие годы необходимо строить еще одну тепловую ТЭЦ. Прироста же выработки энергии не будет. Тем более, что модернизацию этих предприятий должны осуществлять сами владельцы энергокомпании.

В конце встречи первый заместитель главы администрации области Игорь Норко подвел итог совещания. Было подтверждена необходимость строительства в Архангельской области атомной ТЭЦ, а также высказано предложение провести круглый стол с участием специалистов всех энергетических компаний и собственников тепловых и электрических сетей, чтобы определить, как тепло от проектирующейся станции будет попадать к потребителям. Кроме того, было решено подписать договор с Росэнергоатомом о тарифной политике в случае строительства в области АТЭЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.