Счетная палата: Финансовая деятельность "Газпрома" в 2003 г. улучшилась

Москва, 22 октября 2004, 17:10 — REGNUM  22 октября Коллегия Счетной палаты России под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки состояния перспектив развития и финансового положения ОАО "Газпром" и его влияния на формирование федерального бюджета, взаиморасчетов, связанных с поставкой газа в государства-участники СНГ. Проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2003 и 2004 гг. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

В материалах, представленных на Коллегию, отмечается, что финансовое положение "Газпрома" в 2002-2003 гг. оценивается как устойчивое, сообщает Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ. Компания образует до 7% ВВП и 8-10% налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Результаты финансово-хозяйственной деятельности "Газпрома" в 2003 г. значительно улучшились по сравнению с 2001 и 2002 гг. - темп роста выручки от реализации на 7,1% превысил темп роста затрат. Вместе с тем, основные фонды компании имеют существенный износ, низки темпы воспроизводства минерально-сырьевой базы, имеются резервы для повышения эффективности капитальных вложений.

Помимо этого, Коллегия Счетной палаты также рассмотрела результаты проверки эффективности и целесообразности управления дочерними и зависимыми обществами ОАО "Газпром" в целях обеспечения поступлений дивидендов в федеральный бюджет на находящийся в федеральной собственности пакет акций ОАО "Газпром". Проверка проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2004 г. в феврале - июне с.г. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Владислав Игнатов. В представленных материалах отмечается, что дивиденды на находящийся в федеральной собственности пакет акций начислялись и перечислялись ОАО "Газпром" 2001-2004 гг. в установленном порядке, в объемах и сроках согласно решениям годовых собраний акционеров. По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в ОАО "Газпром", информационное письмо - в Правительство РФ. Отчеты о результатах проверок направляются в палаты Федерального Собрания России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.