В Архангельской области утвердили план подготовки к пандемии

Архангельск, 22 октября 2004, 17:04 — REGNUM  Как сообщила ИА REGNUM заведующая пресс-центром СЭС Людмила Султаншина, в 2003 году было привито против гриппа 65 тыс. человек, из них 24,6 тыс. детей. В 2004 году за счет средств Архангельского областного бюджета и областного фонда обязательного медицинского страхования планировалось приобрести 45 тыс. доз вакцины, из других источников - 33 тысячи доз.

На основании анализа эпидемиологической ситуации и данных лабораторных исследований можно предполагается, что в Архангельской области эпидемический подъем заболеваемости в эпидсезон 2004-2005 г.г. будет средней степени интенсивности, этиологически связанный с циркуляцией, в первую очередь вирусов гриппа А (H3N2) и В. На прошедшем в Архангельске заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК) при администрации области был рассмотрен вопрос об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Главам администраций муниципальных образований области было предложено рассмотреть вопрос о своевременном выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин, в первую очередь, для иммунизации лиц из групп риска, а также химиопрепаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, а также обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах и др.

На случай гриппозной пандемии был рассмотрен и утвержден план подготовки к гриппозной пандемии в Архангельской области. Одним из пунктов плана является организация семинаров, научно-практических конференций, для специалистов лечебно-профилактических учреждений и санэпидслужбы с привлечением представителей средств массовой информации, а также информирование населения по эпидситуации в России и области по вопросам профилактики и лечения гриппа.

В Архангельской области обеспечено проведение вакцинации против гриппа категорий граждан, относящихся к группам высокого риска заражения (медицинский персонал, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений, школьники, дети дошкольного возраста, люди старше 65 лет).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.