Российские музейщики протестуют против изменений в законодательстве

Москва, 22 октября 2004, 16:59 — REGNUM  22 октября в Ярославле состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент Союза музеев России, заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству директор "Эрмитажа" Михаил Пиотровский, директор "Политехнического музея" Гурген Григорян, директор "музея-усадьбы Толстого "Ясная поляна" Владимир Толстой и еще семь руководителей крупнейших музеев страны. Пресс-конференция была частью расширенного заседания Президиума Союза музеев России.

Речь о грядущих изменений в законодательстве РФ, которые существенно изменят положение музеев в стране. Предполагается, что в будущем российское государство не будет нести ответственность за сохранность и содержание музейных ценностей. Это и подобные изменения, по мнению большинства присутствующих, приведут к тому, что многие музеи не в силах будут нести финансовое бремя и обанкротятся. На вопрос о том, каково будет положение музеев в Ярославской области, генеральный директор "Политехнического музея" Гурген Григорян ответил, что эти изменения коснутся всех, вопрос только в том, "кто первым будет подыхать".

Предполагается, что заседания Президиума будут проходить до 24 октября. Среди прочего, участники намерены познакомиться с работой музеев Ярославля и их филиалов, обменяться мнениями, обсудить актуальные вопросы музейного строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.