На 18,5 млрд. рублей произведено продукции в Курганской области

Курган, 22 октября 2004, 16:27 — REGNUM  Промышленники Курганской области за 9 месяцев 2004 года произвели продукции с учетом оценки выпуска продукции малых предприятий и промышленных подразделений при непромышленных организациях на сумму 18,5 млрд. рублей, сообщает "УралПолит.Ru". Индекс роста производства составил по сравнению с соответствующим периодом прошлого года 7,1%.

По мнению заместителя губернатора области, директора департамента государственного имущества и промышленной политики Ивана Евгенова, по итогам года реально достичь поставленной цели - добиться объема производства в 25 млрд. рублей. Но, чтобы решить задачу удвоения ВРП к 2010 году, эти результаты необходимо как минимум утроить. Этой задачи нельзя достичь без развития высоких технологий и внедрения принципиально новых изделий и производств.

Эти задачи на основе инвестиционной и инновационной политики в отрасли обсуждались на совещании директоров предприятий, собравшихся 22 октября в ОАО "Икар". Участники встречи отметили, что за последние два года появилась тенденция устойчивого роста объема выпуска продукции в Зауралье. "Курганмашзавод", АК "Корвет", "Курганхиммаш" производят уникальные изделия и внедряют на производстве самое передовое оборудование. Но инновационную политику предприятия ведут за счет собственных средств, доля таких заводов в общем невелика - около 4%, а затраты на инновации составляют чуть более 2% от объема инвестиций.

Как заявил Иван Евгенов, именно на этом пути область может поднять свою экономику, но еще нет областной нормативной базы для подобной работы, предстоит организовать специальный ресурсный центр для ревизии потенциала предприятий, составить каталог инновационных проектов.

Директора предприятий - Владимир Макаров (ОАО "Икар"), Николай Нестеров (АО "Техоснастка") отметили необходимость развития профильных производств и внутриобластной кооперации. Это позволит сократить затраты на производство инструмента, литья, не распылять инвестиции, быстрыми темпами осваивать незанятые сегменты рынка конкурентоспособными изделиями. По мнению курганских промышленников, готовясь к вступлению России в ВТО и конкуренции с продукцией зарубежных фирм, предстоит изыскивать собственные средства внутри области и предприятий. По предварительным планам администрации области, в областном бюджете на 2005 год впервые за последние годы предусмотрено 20 млн. рублей на инвестиции в промышленность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.