Ипотечный рынок Армении - "велосипед придумывать не надо"

Ереван, 22 октября 2004, 16:19 — REGNUM  Процессы, протекающие на рынке ипотечного кредитования стран Европейского Союза, а также связанные со становлением и развитием этого рынка в Армении, были рассмотрены сегодня в ходе презентации опыта стран ЕС в сфере развития ипотечного рынка, организованном Армяно-Европейским Консультативным Центром Экономической Политики и Права (АEPLAC). "Армении велосипед придумывать не надо, необходимо лишь воспользоваться достижениями и учесть ошибки европейских стран, где ипотечный рынок уже состоялся", - сказал, открывая мероприятие, директор ереванского офиса АEPLAC Тигран Джрбашян.

Представляя нынешнюю ситуацию на ипотечном рынке Армении, председатель Центрального банка Тигран Саркисян, в частности, отметил, что развитие данной отрасли может сыграть ключевое значение в процессе реформирования всей армянской экономики, поскольку предусматривает активизацию такой важнейшей отрасли, как строительство. По его словам, долгосрочное развитие строительной отрасли не возможно без действенного участия широких слоев населения, что возможно лишь в условиях развитой системы ипотечного кредитования. В числе связанных с этой отраслью направлений, Тигран Саркисян отметил реформирование пенсионной и страховой систем республики. "Армения делает лишь первые шаги в этом направлении и нам необходимо выбрать верную модель, которая бы учитывала все нюансы переходной экономики", - подчеркнул он. Глава ЦБ проинформировал, что в период с 2001 по 2002гг. в Армении было выдано ипотечных кредитов на сумму $2,8 млн, а с 2002 по 2003гг. - $7,1 млн, причем средний срок погашения кредитов составил 3 года, а максимальный - 7 лет. Тигран Саркисян при этом отметил, что такие кредиты чаще всего выдаются или сотрудникам банков или гражданам, близким к банковским кругам. По его словам, широкая общественность в этих процессах не участвует, поскольку, по сути, в Армении рынок ипотеки не сформирован.

Среди основных преград, стоящих перед армянским правительством на пути создания такого рынка он указал отсутствие гарантий защищенности и доверия на первичном рынке кредитования, проблемы связанные с системой нотариального обеспечения и государственного регистра и еще ряд технологических вопросов. Глава ЦБ подчеркнул необходимость акционирования кредитов, то есть создания ликвидного вторичного рынка, где эти кредиты могли бы реализовываться, присутствия специального оператора, который взял бы на себя функции обслуживания этих кредитов, увеличения сроков погашения кредитов до 30-35 лет, что напрямую связано с решением проблемы "длинных денег" в армянской экономике. Все это, по словам Саркисяна, предполагает создание специальных институтов, таких как инвестиционные группы, пенсионные и страховые фонды.

Опытом стран ЕС, в частности, наиболее удачным - Дании, поделился с участниками мероприятия бывший директор по вопросам финансовых институтов и фискальной политики Европейской комиссии, ныне советник ряда крупнейших датских ассоциаций Оле Бус Хенриксен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.