Оскар Йонссон, научный руководитель Центра управления изменениями при IE University, специализирующийся на внешней политике России, считает, что в настоящее время ситуация на российско-украинской границе накалена настолько, что к открытой военной конфронтации стороны подошли очень близко. Об этом он заявил в эфире шведского телеканала SVT.

Украина — Россия
Украина — Россия
© ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Киев готовится к «войне»: новые провокации Украины и США — трансляция»

"Сейчас украинская стороны предупреждает о серьезном российском усилении на границе и о том, что страна стоит перед лицом последующей военной агрессии», — отметил ученый.

Какова вероятность начала реальных боевых действий?

«Я полагаю, существует огромный риск начала войны. И отчасти мы видим, что наращивание войск создает возможности, более чем необходимые, если вторжение запланировано, например это можно видеть на примере логистики и войсковых частей обеспечения. В то же время политическая риторика за последние полгода стала значительно жестче. Требования России стали намного сильнее, русские хотят гарантий и вообще ставят под сомнение существование Украины как независимого государства», — отметил Йонссон.

Читайте ранее в этом сюжете: В Швеции призвали срочно созвать Совет по внешней политике из-за России

Читайте развитие сюжета: Главком Бюден: требования России разрушают обороноспособность Швеции