В Архангельской области появится новое алюминиевое производство

Архангельск, 22 октября 2004, 15:41 — REGNUM  Если в Архангельской области будет построена атомная теплоэлектроцентраль (АТЭЦ), то компания "Русский алюминий" планирует построить недалеко от станции алюминиевое производство, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на межведомственном совещании "Состояние и задачи работ на Архангельской АТЭЦ" представитель администрации по АТЭЦ Игорь Орлов, "соответствующее соглашение подписано между главой администрации Архангельской области, Росэнергоатомом и Дерипаской". Все пункты согласованы кроме пункта о тарифах. Более того, "Русал" готов профинансировать строительство двух дополнительных реакторов в будущей станции. По словам И.Орлова, такой потребитель электроэнергии для станции очень выгоден, так как городские потребители имеют ярко выраженные пики и спады потребления энергии. Крупное алюминиевое производство позволит их сгладить.

В Архангельской области залегают крупные месторождения бокситов. 30% разведанных месторождений принадлежат Североонежскому бокситовому руднику. Русский алюминий претендует на оставшиеся 70% месторождений. Для производства алюминия требуется значительное количество электроэнергии. До строительства нового источника энергии в регионе новое крупное производство невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.