Построен первый на Дону подводный переход для прокладки коммуникаций

Краснодар, 22 октября 2004, 15:32 — REGNUM  Ростовская область богата реками, каналами, ериками и другими водными артериями, в связи с чем перед связистами, постоянно расширяющими сети линейных сооружений, стояла задача найти самый рациональный метод прокладки коммуникаций через русла водоемов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "ЮТК", недавно филиал "Ростовэлектросвязь" ОАО "ЮТК" совместно с ЗАО "Передвижная механизированная колона 402" (город Самара) завершили строительство подводного перехода через реку Маныч в районе Веселовского водохранилища. Это первое подобное сооружение в области. Длина перехода - 1209 метров.Подводный переход соединил северное полукольцо сети SDH высокоскоростной линии передач Ростов-на-Дону - Сальск-Волгодонск с южными районами области.

Работы велись бестраншейным способом методом горизонтально-направленного бурения. Для этого использовалась итальянская буровая установка "HD 2100.1DR". Она была специально приобретена генеральным подрядчиком ЗАО "ПМК 402" для проекта. Перед началом прокладки самого трубопровода были произведены обширные инженерно-геологические изыскания. Над этой задачей трудились специалисты проектного института реконструкции и строительства объектов нефти и газа ЗАО "Пирс" из Омска.

В целом можно сказать, что до этого в области никто не строил подобных сооружений такого масштаба и сложности. Это первый опыт, и он оказался удачным. Так что успешно зарекомендовавший себя метод строительства подводных переходов будет и в дальнейшем использоваться филиалом "Ростовэлектросвязь" для прокладки коммуникаций. В ближайшее время в области появятся еще два таких перехода. Один, протяженностью 600 метров, - на участке Новочеркасск-Семикаракорск, и другой, протяженностью 500 метров, - на участке Волгодонск-Семикаракорск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.