Проблемы лицензирования медучреждений беспокоят петербургских депутатов

Санкт-Петербург, 22 октября 2004, 15:18 — REGNUM  Сегодня на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Санкт-Петербурга принято решение написать письмо губернатору города Валентина Матвиенко с просьбой обратиться к президенту РФ за помощью в разрешении ситуации с лицензированием медицинской и фармацевтической деятельности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято в связи с тем, что в настоящий момент в городе отсутствует орган, осуществляющий лицензирование медицинской и фармацевтической деятельности, в частности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, так как ранее действующая подкомиссия по лицензированию фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РФ по Санкт-Петербургу с недавнего времени не функционирует.

В обращении губернатору отмечается: "В настоящее время ряд лечебно-профилактических учреждений города, срок действия лицензий которых истек, не получают средств от страховых компаний за оказанные медицинские услуги. Отсутствие активного взаимодействия органов исполнительной власти Санкт-Петербурга с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в полномочия которой входит, в том числе, лицензирование фармацевтической деятельности, грубо нарушает нормы "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", и заставляет руководителей медицинских учреждений искать не правовые пути решения проблемы".

Как отметил на заседании начальник отдела по лицензированию здравоохранения и ветеринарии Лицензионной палаты, которая не имеет сейчас правового статуса, Николай Хропатый, в настоящий момент у него находится около трех тысяч лицензий на медицинскую деятельность и около 1450 лицензий - на фармацевтическую. Из 120 отправленных в Москву документов на "перелицензирование", вернулись только 12 уведомлений о выдаче лицензии.

На заседании также говорилось о том, что 25-26 октября состоится Всероссийское совещание в Минздраве РФ, а 28 октября - заседание в Государственной думе, в ходе которых будет рассмотрен вопрос о лицензировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.