Тбилиси отмечает нетрадиционный "Тбилисоба" - на смену застолью пришла культура

Тбилиси, 22 октября 2004, 15:07 — REGNUM  В столице Грузии - Тбилиси, отмечают День города - "Тбилисоба", который традиционно проводится в последние субботу-воскресенье октября. Однако на сей раз, согласно решению городских властей, праздник проводится в предпоследний уик-энд. Традиционно в первый день праздника "Тбилисоба" проводились открытые ярмарки, на которые свою продукцию привозили крестьяне из разных уголков страны, а на второй день проходили увеселительные мероприятия, народные гуляния и уличные застолья. На этот раз "Тбилисоба", как заявил журналистам мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили, "будет значительно отличаться от предыдущих, и его отметят по-особому".

По словам мэра, "в этом году решено отказаться от традиции проведения в дни "Тбилисоба" продуктовых ярмарок и импровизированных застолий на улицах и площадях столицы - праздник будет ориентирован на искусство". В рамках нынешнего "Тбилисоба" пройдет 68 различных культурных мероприятий. "Кроме того, праздник пройдет под лозунгом "Задумайся!" - мэрия призывает тбилисцев задуматься над тем, каким они хотят видеть свой город в будущем", - отметил Чиаберашвили.

Официальное открытие "Тбилисоба" состоится завтра на одной из примечательных улочек Старого Тбилиси - улице Шардена - где будут запущены воздушные шары и состоится праздничный парад.

К настоящему времени в рамках "Тбилисоба" уже был показан спектакль "Мимикрия" и спектакль театра "Набади", открыта библиотека и музей известного грузинского деятеля Илии Чавчавадзе, бюст известного грузинского хореографа и певца Джано Багратиони, вечер памяти которого прошел в Тбилисском государственном театре оперы и балета.

Сегодня в Тбилиси пройдут выставки книг украинского издательства "Искусство", а также графики и икон украинских мастеров и одежды украинской художницы Галины Забацкой, выставки ряда грузинских фотографов и американского фотографа Басила Чалдерса, а также книг грузинских писателей. Вечером состоятся концерты Сюзанны Касо (Украина) и Ланы Ликовской (Грузия), а также состязание по игре в бильярд между мэром Тбилиси Зурабом Чиаберашвили и грузинским олимпийским чемпионом по дзюдо Зурабом Звиадаури.

В субботу в столице Грузии пройдут спортивное представление "Хридоли" (Азербайджан) и концерты "Киликии" (Армения), "Красия" (Украина), Light year (Грузия) и "Бери Баха-микс" (Азербайджан). На городских улицах состоится концерт уличных музыкантов, пройдут представление живых памятников и выставки фотографий и картин, в том числе и знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани. Перед тбилисской Филармонией будет открыта звезда Национального балета Грузии им. Сухишвили, а в ресторане "Маидани" состоится прием аккредитованных в Грузии послов различных государств.

24 октября в Тбилиси пройдут представления балета и Театра пантомимы, продолжатся концерты уличных музыкантов и уличные выставки картин и фотографий, состоятся концерты и спектакли гостей Тбилиси и грузинских артистов, а также выставка еврейского искусства.

Празднование "Тбилисоба" завершится большим банкетом на улице Шардена.

Отметим, что на празднование дня столицы Грузии прибудут делегации мэрий Бристоля, Нанта и Еревана. В Тбилиси также пройдет фестиваль "Art Expo-2004", организованный занимающейся популяризацией культуры Восточной Европы компанией "Eastern European Arts&Entertainment Expo", в котором, помимо грузинских артистов, примут участие артисты из Армении, Азербайджана, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Украины и стран бывшей Югославии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»