На строительство в Архангельской области атомной ТЭЦ нужен 1 млрд. долларов

Архангельск, 22 Октября 2004, 14:58 — REGNUM  28 млрд. 941 млн. рублей необходимо на то, чтобы построить в Архангельской области атомную теплоэлектроцентраль (АТЭЦ), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил на межведомственном совещании "Состояние и задачи работ по Архангельской АТЭЦ" профессор, руководитель Отделения ФГУП Научно-исследовательского конструкторского института энерготехники Юрий Кузнецов, еще в 2001 году была подписана декларация о намерениях строить атомную теплоэлектроцентраль в Архангельской области. В эти годы велась работа в обосновании проекта, сроках строительства, насколько экономически выгодно строительство станции. Кроме того, ставился вопрос насколько социально значимо строительство данной станции. Плюсы у строительства такие. Существующие тарифы в области - одни из самых высоких в стране. Если станция будет построена, то тарифы могут быть снижены в два раза. Во-вторых, задействуются мощности Севмашпредприятия, то есть важнейшее предприятие области получает новые заказы. Такой крупный объект окажет благоприятное влияние на инвестиционный климат в регионе.

Предполагается, что станция будет построена недалеко от поселка Рикасиха между Архангельском и Северодвинском. Площадь объекта небольшая - 55 га. Поэтому можно будет выбрать наиболее безопасный и удобный район. Станция будет состоять из 4 энергоблоков. Общей мощностью 1000 Мватт. В год станция сможет выдавать 7,5 млн. Гкал и 6 млрд. кВт/ч. Таким образом, станция на 40% удовлетворит потребность области в тепловой энергии. Электроэнергии будет даже в избытке. Будет обеспечена энергонезависимость области. Что особенно важно, так как цены на органическое топливо постоянно растут.

При строительстве будут задействованы новые инновационные технологии, которые позволят снизить вероятность серьезной аварии на станции в сто раз по сравнению с существующими технологиями. Для сравнения вероятность аварии на АТЭЦ будет равняться вероятности гибели человечества от падения гигантского метеорита. Если не учитывать дисконтирование, то строительство станции окупается за 8 лет. Если учитывать, то срок окупаемости - 12,9 лет.

Особенность строительства АТЭЦ в том, что это первая атомная ТЭЦ (до этого в России строились только АЭС). Строительство ведется на федеральные деньги, за счет Росэнергоатома. Многие регионы России стоят в очереди на такое строительство, но Архангельск выгодно отличается от конкурентов тем, что здесь планируется строить именно ТЭЦ. "В этой очереди мы пока первые, но уже шесть регионов страны, поняв выгоду строительства атомной ТЭЦ, также подали заявку на строительство". Кроме того, атомная станция намного экологичнее тепловых станций. Отработанное топливо будет вывозиться в специальные могильники. Таких могильников в стране пока нет, но уже рассматривается ряд территорий, где они могут быть построены. По словам и.о. руководителя Росприроднадзора по Архангельской области Анатолия Миняева, их строительство планировалось еще с 1988 года, однако на практике ничего не делается. Поэтому радиоактивные отходы будут храниться на станции.

Вторая особенность Архангельской станции в том, что она будет устанавливаться наплавным методом. То есть, после окончательной сборки станции на Севмаше, она на понтонах будет отбуксирована в Рикасиху, где будет установлена на фундамент. Предполагается, что станция будет вырабатывать тепловую и электрическую энергию в течение 60 лет.

Чтобы работа над строительством не останавливалась, необходимо до февраля 2005 года определиться с местом строительства станции, обосновать наплавной метод сооружения ее (такой метод приводит к экономии 20 млн. долларов), разработать условия работы АТЭЦ в существующей энергосистеме. В 2005 году все материалы строительства пройдут государственную экспертизу, будет разработан технический проект станции, разработаны материалы, необходимые для получения лицензии для строительства площадки. В 2006 году необходимо завершить технический проект, чтобы начать заказывать оборудования. Если удастся выдержать все сроки, то станция может быть построена к 2011-2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах