Дети Сибири в середине осени: меняют пол, попадают в гарем, громят станции, и, любуясь окрестностями, оказываются в реанимации

Новосибирск, 22 октября 2004, 14:43 — REGNUM  

186 преступлений, совершенных детьми, зарегистрировал за 9 месяцев отдел по делам несовершеннолетних Западно-Сибирского УВДТ. Это составляет 8,3% от общего числа зарегистрированных преступлений. К административной ответственности привлечено 953 подростков и за ненадлежащее воспитание - 830 родителей. В социальные приюты и социально-реабилитационные центры региона помещены 405 детей, в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей - 28. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, основными причинами, по которым дети оказываются без присмотра в зонах повышенной опасности, являются ненадлежащий режим в детских приютских учреждениях, пьянство родителей и их безответственность в воспитании сыновей и дочерей.

В детскую комнату милиции на вокзале "Новосибирск-Главный" постовые привели подростка, который представился "Ермаковым Анатолием Владимировичем", едущим навестить, как часто говорят безнадзорные дети, дедушку. Однако инспектора ОДН, младшего лейтенанта милиции Марию Кувакину удивил внешний вид ребенка, одетого в колготки. Ответ: "Мама так одевает" не обманул инспектора: путешественник оказался 13-летней девочкой Тоней, воспитанницей вспомогательной школы при районном Маслянинском детском доме. Мать Тони бомжует, ее лишили родительских прав. Из детдома девочка частенько сбегает, замечена в краже сотового телефона. На вопрос о том, почему мальчиком представляется, отвечает, что родители хотели мальчика родить, а "получилась я". Детский врач определил у ребенка не половую дисгармонию, а способность к бурному фантазированию. Фантазерку вновь направили в детдом.

Старший инспектор ОДН, старший лейтенант милиции Игорь Дроздов сообщил о задержании группы вандалов, разгромивших оборудование на остановочной платформе "Центр" в г.Новосибирске. Двое 12-летних метателей камней и 14-летняя сестра одного из них прибыли в мегаполис из новосибирского поселка Дорогино, где за детьми не присматривали. Отцов в семьях не наблюдается, поэтому дети предоставлены сами себе - приехали в большой город погулять ночью. Под утро собрались уехать на обратной электричке, но сначала увлеклись киданием камней по птицам, затем расколотили стеклянный стенд с расписанием электропоездов, разбили 4 фонаря. После задержания вандалов сотрудники правоохранительных органов стали собирать бумаги на лишение родителей прав на воспитание детей. Одну из матерей подобное известие настолько шокировало, что она заявила о своем "исправлении" - уже неделю водку не пьет. В другом случае, по словам инспектора ОДН линейного ОВД на станции "Новосибирск", майора милиции Валентины Хруповой, сотрудники правоохранительных органов разлучили две парочки подростков, которые ездили на свидания из Каргатского района в Тогучинский район. Сначала из Тогучинского детдома сбежали в Каргат две воспитанницы для совместной жизни на квартире у братьев-подростков Димы и Павла, которые могут "похвастать" совершением ряда краж и одним грабежом. Однако ответный визит в детдом не состоялся - туда "женихов" на порог не пустили, а с главного вокзала Новосибирска братьев доставили в детскую инспекцию. Оттуда обоих ромео направили в приют.

Любовная подростковая история в "восточной" интерпретации имела место в аэропорту "Толмачево", и связана она с тем, что на рейс до Ташкента 40-летний богатый узбек вел на посадку в самолет 16-летнюю девушку, учащуюся Новосибирского медицинского колледжа. Поскольку несовершеннолетняя следовала за границу, ее спросили наличии разрешения родителей, какого не оказалось. Девушку сняли с рейса, доставили в линейный отдел в аэропорту Толмачево. Инспектору ОДН, старшему лейтенанту милиции Ольге Ивановой будущая медсестра пояснила, что ехала к узбеку пожить у него месяц, или как понравится, несмотря на то, что у того уже есть семья. На разбирательство узбек не остался - улетел, а несостоявшуюся наложницу отправили домой под присмотр матери, которая о предстоящем вояже дочери ничего не знала. Разрешение родителей на выезд в Азербайджан не имел при себе и 16-летний Салман Р., специально отправившийся из Баку в Якутск, чтобы получить паспорт по прежнему месту жительства. В Якутии паспорт ему выдали - без указания регистрации места жительства, а при пересадке в "Толмачево" на рейс не допустили из-за отсутствия документа, важного для самостоятельного перемещения подростка через госграницу. Поскольку факс, подтверждающий право подростка путешествовать, не пришел, Салмана поместили в приют, работники которого и доставят мальчика к матери.

Намного труднее работать инспекторам ОДН транспортной милиции, когда бежавших из-под опеки подростков вообще никто не ищет. Подобное произошло с 15-летним Валерием Г. По словам подростка, он с 6 лет вместе с братом сбегает из детдома, расположенного в казахском Павлодаре. В очередной раз пути братьев, привыкших к вояжам по России, разминулись. Но они договорились встретиться в условленном месте в Новосибирске. В результате один из них попал в поле зрения сотрудников транспортной милиции. В ответ на запрос в Павлодарском детском доме сообщили, что такой подросток числится, но его не ищут, и заниматься этим некому.

Безнадзорное времяпровождение несовершеннолетних порою прямо приводит к трагедии, подобно той, что разыгралась на станции Любино Омской области. По сообщению инспектора ОДН линейного ОВД на станции "Омск", майора милиции Ирины Комлевой, двое 14-летних местных подростков, Рома и Женя, пришли на железную дорогу и залезли на цистерны, чтобы полюбоваться окрестностями. Один из мальчиков коснулся головой контактной сети и, получив разряд тока силою 600 ампер, упал на цистерну. Второй от испуга покачнулся и схватился за провода руками - последовал новый разряд. Оба получили электротравмы с повреждением головного мозга и ожоги рук 3-й степени. Причем один из пострадавших сумел спуститься с цистерны, позвал людей на помощь. Оба находятся в больнице, наиболее пострадавший - в реанимации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.