Сфера русского языка - общение с коррумпированным чиновником (Эстония)

Таллин, 22 октября 2004, 14:25 — REGNUM  Известный своими провокационными статьями журналист Каарел Таранд (Karel Tarand) подтвердил ИА REGNUM, что опубликовал в газете Eesti Paevaleht статью, в которой призвал убрать русский язык из эстонских школ "из-за его ненужности". Таранд заявил, что многие его коллеги и эстонские политики поддерживают такую точку зрения.

По его данным, в Эстонии русский язык в качестве иностранного изучают 70 тысяч эстонских школьников или 75 % от общего числа. При этом три тысячи школьников изучают его как первый иностранный язык (в Эстонии школьники изучают два иностранных языка - прим. ИА REGNUM). Таранд уверен, что изучение русского языка, а не, скажем, немецкого или финского как второго иностранного, снижает конкурентоспособность эстонских выпускников на европейском рынке труда. "Русский язык нам не нужен. Он пригодится лишь при общении с коррумпированным русским чиновником, а русские бизнесмены уже давно говорят по-английски", - заявил он. По его мнению, место русского языка в своеобразном рейтинге самых важных европейских языков - в конце первой десятки.

Таранд заявил ИА REGNUM, что в случае "черного сценария" развития отношений между Евросоюзом и Россией ценность русского языка снизится еще значительнее. Он выразил сомнение в объявление ЕС русского языка наряду с турецким, баскским и цыганским официальным языком малых народов ЕС, но подтвердил демографические данные, согласно которым в Евросоюзе живет больше русских, чем эстонсцев, латышей и литовцев вместе взятых.

Таранд также признал "культурную значимость" русского языка для Европы, сравнив его с французским, но подчеркнул, что исходил исключительно из прагматических соображений: "Мною руководило не желание поскандалить или провоцировать общество, а здравый смысл. В эстонских школах слишком много русского языка". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о сотнях эстонских топ-менеджеров, работающих в России за высокие зарплаты, и о гигантском рынке рабочей силы, Таранд заявил, что "рано или поздно весь этот нефтетранзитный бум закончится". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в интернет-обсуждении предложения газеты Eesti Paevaleht эстонскими пользователями преобладают положительные оценки идеи журналиста. Звучат мнения, что статья - "пробный шар" с целью выяснения общественного мнения по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.