В Иркутске выставлен 471 экспонат из знаменитой аптеки Писаревского

Иркутск, 22 октября 2004, 14:13 — REGNUM  471 экспонат из коллекции иркутского фармацевта Сергея Коротаева поступил в Иркутский областной краеведческий музей. Как сообщили в музее, будучи директором Иркутской аптеки N1 (аптеки Моисея Писаревского), Сергей Коротаев собрал уникальную коллекцию аптекарского оборудования. Среди экспонатов - аптекарские пузырьки, колбы, медицинские журналы, этикетки от лекарств 19-20 века. Сотрудники музея рассказывают, что в коллекции Коротаева хранятся этикетки от ядов, фаянсовые ступки для приготовления лекарственных порошков, скальпели, медицинские книги, уникальные документы, среди которых - документ, засвидетельствовавший покупку аптеки Моисеем Писаревским.

Аптеке Писаревского 28 октября исполняется 119 лет. Она была основана в 1885 году, но собственного помещения не имела. Спустя несколько лет ее купил Моисей Писаревский, и выстроил специальное здание в центре Иркутска. Аптека занималась поставкой лекарств по Иркутской губернии, Боханскому району, для Александровского централа. Сегодня в здании аптеки Писаревского по-прежнему продают лекарства. На протяжении многих лет директор аптеки Сергей Коротаев собирал экспонаты и мечтал о собственном музее. Однако судьба распорядилась иначе - Сергея Коротаева не стало, и его родственники приняли решение передать экспонаты Краеведческому музею.

Специалисты музея утверждают, что коллекция Коротаева - это уникальное приобретение, и за ним будет сохранено имя коллекционера. Сейчас сотрудники занимаются разбором коллекции, а к концу 2005 года в музее планируется сформировать выставку, которая будет рассказывать об истории здравоохранения и аптечного дела в Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.