В городе Тараз, который является административным центром Жамбылской области Казахстана, протестующие в ночь на 5 января повредили десять полицейских автомобилей. Об этом говорится в обращении главы Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, обнародованного пресс-службой администрации региона.

Уличные беспорядки
Уличные беспорядки
OpenClipart-Vectors

Следите за развитием событий в трансляции: «Протесты в Казахстане против высоких цен на газ — трансляция»

«Опрокинуто и сожжено более десяти полицейских машин, значительно пострадали здание аппарата акима области, отделение банка», — говорится в обращении.

По мнению главы области, те несколько сотен молодых людей, которые устроили беспорядки в городе, поддались на провокации «определённой группы». Он напомнил, что нарушители закона несут за это ответственность.

Напомним, в Казахстане с 1 января стоимость жидкого газа для автомобилей начали определять на торгах. После этого цены на топливо скакнули более чем вдвое, что вызвало многочисленные протесты. Несмотря на заявление представителей правительства о снижении цен до прежнего уровня, в ряде городов страны прошли беспорядки. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввёл в стране чрезвычайное положение и отправил правительство в отставку.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане задержан директор газоперерабатывающего завода

Читайте развитие сюжета: Президент Казахстана после протестов принял ряд срочных решений