Комендатуры будут созданы на период действия режима чрезвычайного положения в Алма-Ате и Мангистауской области. Такое распоряжение издал 4 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан
Казахстан
Югасов Владимир © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Протесты в Казахстане против высоких цен на газ — трансляция»

Комендатуры в городе в Алма-Ате и в Мангистауской области будут наделены полномочиями, предусмотренными законом Казахстана «О чрезвычайном положении». Комендантом города Алма-Аты назначен начальник департамента полиции города Таймерденов Канат Даниярович. В Мангистауской области комендатуру возглавит начальник департамента полиции региона Жанарбек Бактыбаев.

Согласно указу о чрезвычайном положении, будет усилена охрана общественного порядка, а также объектов стратегического значения и обеспечивающих жизнедеятельность граждан.

У физических лиц, проживающих на территории Алма-Аты и Мангистауской области предписывается временно изъять оружие и боеприпасы. У юридических лиц, помимо этого, будет изъята имеющаяся военная техника. В городе Алма-Ате устанавливается ограничение на свободу передвижения, в том числе транспортных средств. Въезд в Алма-Ату и выезд из города на время действия режима ЧП ограничивается.

Ранее ИА REGNUM сообщало о введении комендантского часа на время действия режима ЧП в Алма-Ате и Мангистауской области

Читайте ранее в этом сюжете: В Алма-Ате и Мангистауской области на время ЧП введён комендантский час

Читайте развитие сюжета: Протесты в Алма-Ате затихли, демонстранты разошлись по домам