Волнения больших групп населения Казахстана вспыхнули в разных районах страны не на пустом месте. Об этом 4 января ИА REGNUM сообщил политолог Пётр Коломец.

Полиция Казахстана
Полиция Казахстана
Steve Evans

Следите за развитием событий в трансляции: «Протесты в Казахстане против высоких цен на газ — трансляция»

«Люди, узнавая из средств информации о регулярном выводе огромных средств из госбюджета на личные счета семьи Назарбаевых, столкнувшись с неслыханной коррупцией, выходят на несанкционированные митинги с требованием отставки правительства», — заявил политолог.

«Митингующие настаивают на немедленном уходе Нурсултана Назарбаева, выступая с лозунгом «Шал, кет» («Старикашка, уходи». — ИА REGNUM). Требуют ухода Назарбаева из властных структур вместе со всем своим семейством и его ставленниками. Зарплаты и пенсии казахстанцев не позволяют им жить достойно в богатой ресурсами республике. Холод и голод — основные мотиваторы выступлений», — пояснил политолог.

Многолетнее ожидание перемен в лучшую сторону сменилось полным разочарованием и ненавистью к нынешнему режиму, основанному на родственных, кланово-семейных связях, отметил эксперт.

«Зимнее обострение социально-политической обстановки наверняка продолжится и в тёплое время года, но с ещё большим размахом. Попытка государства разобщить население языковой политикой терпит неудачу. Ковидные ограничения не стали помехой для консолидации общественных сил против правящей верхушки. Мы наблюдаем впервые с момента провозглашения независимости взрыв недовольства и нежелание далее терпеть власть пройдох и лицемеров, угоняющих огромные средства за рубеж».
Пётр Коломец

Напомним, что в Казахстане в восьми из семнадцати областей разгорелись протесты, вызванные повышением цен на газ, бензин, продукты питания.