Доходы от лесного бизнеса в Тверской области планируется удвоить

Тверь, 22 октября 2004, 13:45 — REGNUM  Об этом вчера шла речь на заседании коллегии агентства лесного хозяйства по Тверской области, в которой принял участие заместитель губернатора Владимир Грабарник. На совещании обсуждалась концепция совершенствования лесопользования и развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) региона, которая была разработана администрацией области совместно с лесной службой.

Как сообщил главный лесничий агентства лесного хозяйства Игорь Курносов, суть нововведений сводится к тому, чтобы создать наиболее благоприятные условия для лесопромышленников, зарегистрированных на территории области, ведущих прозрачный и социально ответственный бизнес, имеющих лесозаготовительную и лесоперерабатывающую технику и занимающихся переработкой продукции. Это, к примеру, Нелидовский ДОК, Вышневолоцкий леспромхоз, ПК "Максатихинский лесопромышленный комбинат" и другие предприятия.

Прежде всего промышленников нужно обеспечить лесным фондом в том объеме, который им требуется. Тем более что, получив участки в аренду, они берут на себя лесохозяйственные работы, в том числе и восстановление лесов, которое сегодня ни областной, ни федеральный бюджет не финансирует (из 93 млн руб. в год, необходимых на эти цели, поступило только 6 млн).

Предварительно с концепцией развития ЛПК познакомились областной союз лесопромышленников и некоммерческое партнерство "Промышленник" (малый бизнес) и дали положительное заключение. Планируется, что в течение 1,5-2 лет после реализации программы доходы от лесного бизнеса, поступающие в бюджеты всех уровней, увеличатся вдвое. То есть леса (которые, считается, простаивают, а на самом деле их разворовывают) будут действительно работать на область.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.