Ситуация с лечением ВИЧ-положительных граждан в России является катастрофической

Москва, 22 Октября 2004, 13:03 — REGNUM  Активисты недавно созданной организации FrontAID's (ФРОНТЭЙДС), отстаивающей права ВИЧ-положительных граждан России провели 21 октября в Москве пресс-конференцию, в ходе которой акцентировали внимание на катастрофическом положении, в котором находится данная категория граждан.

По данным Всемирной организации здравоохранения, приведенным в ходе пресс-конференции, в России из 50 тыс. человек, нуждающихся в лечении ВИЧ/СПИД, терапию получают 1500 человек. Остальные обречены на смерть, хотя применение современных методов антиретровирусной терапии позволяет продлевать ВИЧ-положительным жизнь на десятилетия. В развитых странах, подчеркнули участники пресс-конференции, ВИЧ уже считается контролируемым хроническим, а не смертельным заболеванием.

Между тем, отметили участники пресс-конференции, в России стоимость антиретровирусной терапии составляет около 10 тыс. долларов в год на одного больного, что является неподъемной суммой как для самих ВИЧ-положительных, так и для региональных бюджетов, которые несут расходы по их лечению.

"Нехватка препаратов в некоторых регионах уже привела к сотням смертей, - сообщил президент благотворительного Фонда "Дело" (Санкт-Петербург) Александр Румянцев. - Показательным примером является Калининградская область, где почти из 6 тыс. больных погибли 845 человек - практически каждый пятый. Погибли они потому, что не получали лечения, гарантированного Конституцией Российской Федерации и Законом "О противодействии распространению эпидемии ВИЧ".

Как отметила Александра Волгина сотрудница организации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом "Свеча" (Санкт-Петербург), осуществляющей, в частности, паллиативную помощь больным СПИДом в терминальной стадии, в условиях острой нехватки средств в получении терапии отказывают в первую очередь "социально бесперспективным" категориям больных, а именно потребителям наркотиков, составляющим около 70% от всего количества ВИЧ-положительных.

В то же время, во многих странах стоимость лечения удалось снизить до 200-300 долларов в год и обеспечить терапией всех нуждающихся, сообщил руководитель "Сообщества людей, живущих со ВИЧ" (Москва) Дмитрий Самойлов. "В нашей стране также можно этого добиться путем переговоров с фармацевтическими компаниями, регистрации недорогих препаратов-дженериков, являющихся аналогами запатентованных препаратов, а также начав производство собственных лекарственных средств, тем более, что наших ресурсов для этого достаточно", - сказал он.

Д.Самойлов также отметил важность заместительной терапии, для профилактики инфицирования ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, однако до сей поры этот метод в России не развивается.

"Мы и впредь будем работать в обозначенном направлении разными методами - как лоббистскими усилиями, так и акциями прямого действия, которые будут носить исключительно ненасильственный характер. Наша цель - поднятие интереса к проблеме в средствах массовой информации. Мы хотим обратить внимание властей на то, что если сегодня они не будут выполнять те законы, которые сами издают, то завтра погибнут многие тысячи людей", - заявил А.Румянцев.

На пресс-конференции было озвучено заявление участников акции протеста в защиту прав ВИЧ-положительных граждан, прошедшей 12 октября в Калининграде, в котором выдвигаются конкретные требования к правительству России.

Справка: FrontAID's (ФРОНТЭЙДС) - российское общественное движение, объединяющее ВИЧ-положительных людей, организации и независимых специалистов, работающих в области ВИЧ/СПИДа и просто людей, неравнодушных к данной проблеме. Основными целями движения является соблюдение прав человека в отношении ВИЧ-положительных граждан, противодействие развитию эпидемии ВИЧ/СПИДа в стране, обеспечение доступа к лечению и борьба с дискриминацией ВИЧ-положительных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке