Ситуация с лечением ВИЧ-положительных граждан в России является катастрофической

Москва, 22 октября 2004, 13:03 — REGNUM  Активисты недавно созданной организации FrontAID's (ФРОНТЭЙДС), отстаивающей права ВИЧ-положительных граждан России провели 21 октября в Москве пресс-конференцию, в ходе которой акцентировали внимание на катастрофическом положении, в котором находится данная категория граждан.

По данным Всемирной организации здравоохранения, приведенным в ходе пресс-конференции, в России из 50 тыс. человек, нуждающихся в лечении ВИЧ/СПИД, терапию получают 1500 человек. Остальные обречены на смерть, хотя применение современных методов антиретровирусной терапии позволяет продлевать ВИЧ-положительным жизнь на десятилетия. В развитых странах, подчеркнули участники пресс-конференции, ВИЧ уже считается контролируемым хроническим, а не смертельным заболеванием.

Между тем, отметили участники пресс-конференции, в России стоимость антиретровирусной терапии составляет около 10 тыс. долларов в год на одного больного, что является неподъемной суммой как для самих ВИЧ-положительных, так и для региональных бюджетов, которые несут расходы по их лечению.

"Нехватка препаратов в некоторых регионах уже привела к сотням смертей, - сообщил президент благотворительного Фонда "Дело" (Санкт-Петербург) Александр Румянцев. - Показательным примером является Калининградская область, где почти из 6 тыс. больных погибли 845 человек - практически каждый пятый. Погибли они потому, что не получали лечения, гарантированного Конституцией Российской Федерации и Законом "О противодействии распространению эпидемии ВИЧ".

Как отметила Александра Волгина сотрудница организации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом "Свеча" (Санкт-Петербург), осуществляющей, в частности, паллиативную помощь больным СПИДом в терминальной стадии, в условиях острой нехватки средств в получении терапии отказывают в первую очередь "социально бесперспективным" категориям больных, а именно потребителям наркотиков, составляющим около 70% от всего количества ВИЧ-положительных.

В то же время, во многих странах стоимость лечения удалось снизить до 200-300 долларов в год и обеспечить терапией всех нуждающихся, сообщил руководитель "Сообщества людей, живущих со ВИЧ" (Москва) Дмитрий Самойлов. "В нашей стране также можно этого добиться путем переговоров с фармацевтическими компаниями, регистрации недорогих препаратов-дженериков, являющихся аналогами запатентованных препаратов, а также начав производство собственных лекарственных средств, тем более, что наших ресурсов для этого достаточно", - сказал он.

Д.Самойлов также отметил важность заместительной терапии, для профилактики инфицирования ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, однако до сей поры этот метод в России не развивается.

"Мы и впредь будем работать в обозначенном направлении разными методами - как лоббистскими усилиями, так и акциями прямого действия, которые будут носить исключительно ненасильственный характер. Наша цель - поднятие интереса к проблеме в средствах массовой информации. Мы хотим обратить внимание властей на то, что если сегодня они не будут выполнять те законы, которые сами издают, то завтра погибнут многие тысячи людей", - заявил А.Румянцев.

На пресс-конференции было озвучено заявление участников акции протеста в защиту прав ВИЧ-положительных граждан, прошедшей 12 октября в Калининграде, в котором выдвигаются конкретные требования к правительству России.

Справка: FrontAID's (ФРОНТЭЙДС) - российское общественное движение, объединяющее ВИЧ-положительных людей, организации и независимых специалистов, работающих в области ВИЧ/СПИДа и просто людей, неравнодушных к данной проблеме. Основными целями движения является соблюдение прав человека в отношении ВИЧ-положительных граждан, противодействие развитию эпидемии ВИЧ/СПИДа в стране, обеспечение доступа к лечению и борьба с дискриминацией ВИЧ-положительных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.